В океане можно встретить много удивительных видов животных. Гигантская акула именно такой вид, и она впечатляет. Известна также как исполинская акула. Несмотря на свои внушительные размеры и устрашающий вид эти животные не опасны для человека. Долгое время эти великаны были объектами интенсивного промысла, что сократило их популяцию до опасного уровня.

Несмотря на исследования, проводимые на акулах, этот вид кажется немного забытым и изучался не так много. Гигантская акула с длиной тела до десяти метров и весом до четырех тонн – вторая по величине, после китовой акулы, известная рыба на планете. Питается планктоном. Отличается от китовой акулы, которая всасывает воду и фильтрует ее через челюстные жабры, тем, что плавает с открытой пастью, позволяя воде течь через жабры. Таким способом она кормится, отфильтровывая до 2000 тонн воды в час.

Характеристики

Исполинская

Средний размер взрослых особей от 6,7 м до 8,8 м в длину. Максимальный размер исполина 10 м, а в некоторых источниках 12 м. Около 25% массы тела составляет печень, выполняющая жизненно важные функции в теле животного. Окрас однородный темно-серый или серо-коричневый до черного, спина темнее чем брюхо. Часто есть светлые или темные пятна на спине, боках и у головы. Нижняя сторона плавников темно-серая, у молодых животных белая с резким контрастом с темными областями. В очень редких случаях может возникнуть альбинизм.

Морда конической формы, удлиненная, выступает далеко за пределы рта. Зубы крючкообразные, 5-6 мм. Функциональные только 3-4 передних зуба верхней челюсти, из 200 рядных зубов. Глаза маленькие. Самая поразительная особенность гигантской акулы, в дополнение к своим размерам, это пять пар гигантских жаберных щелей, расположенных позади головы как воротник. Это фильтровальщики, питаются не всасывая воду, а пропуская ее через глотку. С внутренней стороны жаберные дуги снабжены ловушками модифицированных зубов (жаберных тычинках) в слизистой оболочке, которые служат цедильным аппаратом. Зоопланктон задерживается на жаберных тычинках. В желудке гигантской акулы вмещается 500 кг пищи.

Среда обитания

Гигантские акулы встречаются в обоих полушариях. Несмотря на полную идентичность обеих групп, они полностью изолированы. Предпочитают холодные и умеренно теплые воды. Могут заходить в более теплые воды, совершают сезонные миграции.

Согласно наблюдениям, проводившихся в прибрежных зонах, ареал обитания этих акул такой:

  • Атлантический океан: побережье Аргентины, Бразилии, восточное побережье Северной Америки, Южная Африка, Северное море (Исландия, Норвегия), Средиземное море.
  • Тихий океан: Япония, Корейский полуостров, Китай, Новая Зеландия, Южный берег Австралии, Чили, Эквадор, Перу, Западное побережье Северной Америки.

Повадки

Образ жизни гигантских акул пока еще очень мало исследован. Они ведут дневной, в основном одиночный образ жизни. Иногда собираются в небольшие группы, редко в стаи до ста особей. Гигантские акулы – медленные пловцы, в среднем скорость их передвижения не превышает 4 км/ч. Держатся на глубине около 1000 м, их появление у поверхности связано с ухаживанием, спариванием или концентрацией планктона.

Несмотря на медленное движение гигантские акулы способны на резкие рывки и даже полностью выпрыгивать из воды. Таким способом они избавляются от паразитов: рачков, морских миног, рамор-прилипал. Если до поверхности далеко акулы трутся о дно или подводные предметы.

Размножение

Во время ухаживания самцы следуют за самками. Предполагается, что в течение брачного периода происходит многократное спаривание с разными самцами. Беременные самки откалываются от групп и уходят из прибрежных вод. Период беременности может длиться от 1 до 3,5 лет. У не половозрелых особей и самок значительно больше шансов попасть в сети. Гигантские акулы рождают живое потомство путем яйцеживорождения. Детеныши вылупляется из икры, инкубированные в утробе матери.

Взаимодействие с человеком

Гигантская акула

Гигантские акулы не представляют опасности для людей, несмотря на их размер, они не агрессивны и не нападают на дайверов и лодки. Но из-за своих размеров и огромной силы могут нанести вред человеку по неосторожности, при небезопасном сближении.

Охота на этих животных имеет прежде всего историческое значение, пик этого промысла был 100-150 лет назад. На акул охотились из-за мяса, жира и печени, богатой витаминами. Сегодня на гигантскую акулу охотятся гарпунные катера, особенно в северо-восточной части Атлантического океана и в восточной части Тихого океана. Этот вид рыбной ловли широко распространен в Китае и Японии. Плавники, как и у других видов акул, составляют основу супа из акульих плавников, который популярен в Китае. На рыбном рынке пара свежих плавников стоит до 1000 долларов. Печень в Японии считается афродизиаком и используется при производстве лекарств, а жир используется как ингредиент в косметике. Взрослая особь, длиной восемь метров, дает около тонны мяса и около 380 литров жира.

Современное экономическое «использование» этих животных рассматривается в контексте экотуризма. Подобно наблюдению за китами, туристическим группам организуются «встречи» с гигантами.