На протяжении всей истории человек оставил свой след в каждом уголке Земли. Не сталось мест, не исследованных людьми, и даже темные глубины океана, и таинственные подземные пещеры.

Это не означает, что любое место на планете легко найти. Есть территории, на которых живут люди, но, чтобы до них добраться нужно совершить трудное путешествие. Как правило, в таких местах нет доступа к благам цивилизации, современным удобствам, привычным в обычном мире.

В некоторых суровые погодные условия, другие — кусочки солнечного рая. Во всех изолированных местах планеты, упомянутых в нашей статье, местах имеется постоянное население, хотя численность в некоторых из них не превышает 50 человек.

Уединенный атолл Палмерстон

foto_1586_1

Пальмерстон входи в состав островов Кука, в Тихом океане, и самый отдаленный из них. Одно из самых удаленных мест на планете. Население составляет 60 человек, большинство из которых – прямые потомки человека по имени Уильям Мастерс, первого поселенца. Здесь нет магазинов, рынков. Местное общество не использует деньги, только для покупок товаров из внешнего мира, которые подвозит судно два раза в год. Иногда график поставок нарушается, и местные жители могут быть без снабжения до 18 месяцев.

Добраться до атолла можно совершив 9-дневное путешествие на судне из Таити. Население очень гостеприимно и всегда предложат остановиться в их доме. На острове есть два телефона, а также 6 часов электричества в день и 4 часа доступа в Интернет. На острове нет запасов пресной воды, жители собирают дождевую.

Индейская деревня Супай, Аризона

foto_1586_2

Несмотря на то, что Гранд-Каньон является одним из самых посещаемых мест в Соединенных Штатах, соседняя поселение Супай посещается намного реже. Это центр племени хавасупай, отдаленная деревня, расположенная в юго-западной части каньона. Самый быстрый способ добраться до земель племени это вертолет, после чего 8-ми километровый пеший или конный переход по пустыне.

Havasupai означает «люди воды бирюзового цвета». Украшением изолированных земель индейской резервации можно считать четыре прекрасных водопада, расположенных вдоль ручья Хавасу. Водопады — источники воды для племени. Хавасупай тесно связаны с водой и землей и являются самыми давними известными обитателями Гранд-Каньона, живущих в этих землях свыше 800 лет. Когда вы ступаете их территорию, будьте почтительны, вы входите в их дом. В племени проживают около 210 постоянных жителей, которые общаются с внешним миром через переходы на мулах.

Оймякон, Россия

foto_1586_3

Только настоящий фанат экстремального туризма может включить в свой маршрут Оймякон. Это отдаленное и самое суровое постоянно обитаемое место на планете. Среднемесячная температура в январе ниже -46 градусов Цельсия, а неофициально зафиксированный минимум составляет -71,2 0С. Летом в дневное время может быть +30, а той же ночью до -15. Среднемесячная разность амплитуд температур в Оймяконе превышает сто градусов, по этому показателю эта местность одна из первых в мире.

Оймякон – это населенный пункт и одноименная местность в приполярных широтах. По одному из вариантов название, в переводе с эвенского, означает «незамерзающая вода» и в этом месте действительно есть ручьи, незамерзающие даже при сильных морозах.

Там нет водопровода, потому что все заледенено, так что будьте готовы использовать надворную постройку, причем максимально быстро. В этом климате нет возможности выращивать зерновые культуры, поэтому типичные местные блюда — замороженная рыба, мясо северного оленя и (приготовьтесь к этому) кубики льда конской крови с макаронами. Оймякон – дом для примерно 500 жителей. Зимой, в этом замерзшем месте, ночь длится 21 час.

Остров Питкэрн

foto_1610_1

Возможно, вы знакомы с историей «Мятеж на «Баунти». Бунт на английском корабле послужил началом заселения острова. На нем высадились и обосновались мятежники. По прибытии на Питкэрн в январе 1790 года команда «Баунти» обнаружила, что остров ранее был заселен. Многие реликвии и предметы быта полинезийской цивилизации были найдены по всему острову. Глиняные печи, захоронения, статуи богов.

Вулканический остров Питкэрн — британская земля в южной части Тихого океана. Это административный центр группы из 5 островов и единственный заселенный из них. Своим домом остров считают 50 человек. Туристы регулярно посещают это место, совершив 32-часовую поездку на яхте, но еще ни один не остался на постоянное жительство.

Оазис Сива, Египет

foto_1586_4

Оазис расположен в 300 км от Средиземного моря и в 50 км от ливийской границы. Возможно, именно удаленность от побережья сделала Сива не слишком популярным туристическим направлением. Оазис расположен во впадине, потому ниже уровня моря на 18 метров. В этом месте располагались бани самой Клеопатры. Изоляция района в центре Западной пустыни превосходно сберегла язык жителей Сиви и культуру амазигов.

Если совершить пятичасовую поездку на автобусе из Каира, то можно будет поплавать в купальне Клеопатры, великолепном минеральном источнике, а также попробовать вкусные местные оливки и финики. Для посетителей здесь построены эко-домики из грязи и соли.

Архипелаг Сокотра, Йемен

foto_1586_5

Остров расположен примерно в 350 км от Йемена. Здесь тропический пустынный климат. Сокотра необычен тем, что при населении более 40 000 жителей первая дорога тут была построена только в 2011 году. На острове обитает около 800 редких видов флоры и фауны, причем треть видов эндемичны и их больше нигде не найдёшь на Земле. Формы некоторых растений настолько странные, будто они пришли с другой планеты. Растения на острове эволюционировали в соответствии с суровым климатом, а некоторым видам около 20 миллионов лет.

Тристан-да-Куна

Тристан-да-Куна

Одинокое самое отдаленное обитаемое место в мире, Тристан-де-Кунья — архипелаг небольших островов, расположенных в южной части Атлантического океана. Ближайшая к острову земля — Южная Африка, расстояние до которой составляет около 2816 км, а южноамериканское побережье находится на расстоянии около 3360 км. Несмотря на свои крошечные размеры и удивительную изоляцию, Тристан де Кунья имеет богатую историю. Остров был открыт в 1506 году португальским исследователем, а позднее аннексирован англичанами. Небольшая группа британских, итальянских и американских поселенцев начала жить на острове в 1800-х годах. Сегодня он все еще находится под юрисдикцией Великобритании. В настоящее время на островах проживает 271 человек, большинство из которых происходят от тех коренных поселенцев и зарабатывают на жизнь как фермеры и ремесленники.

Хотя сейчас на острове есть телевидение, доступ в Интернет через спутник, он по-прежнему является наиболее физически изолированным местом на планете Земля. Скалистая география острова делает невозможным строительство взлетно-посадочной полосы, поэтому единственный способ добраться до него — лодка. Когда-то Тристан-да-Куна регулярно соединялся с Южной Африкой британским транспортным судном, но с тех пор это судно перестало заходить на остров, и за исключением случайного грузового судна, теперь единственными посетителями Тристан-да-Кунья являются глубоководные рыбацкие лодки.

Ла Ринконада, Перу

foto_1586_6

Из-за труднодоступности немногие места в Южной Америке можно сравнить с Ла-Ринконада, небольшим шахтерским городком в перуанских Андах. Расположенный почти на 5100 м над уровнем моря, Ла-Ринконада считается «самым высоким» городом в мире. Город расположен на замерзшем леднике, и добраться до него можно только на автомобиле по опасным и извилистым горным дорогам. Чтобы добраться до города, нужны дни. Из-за нехватки кислорода в сочетании с плачевным состоянием трущоб немногие люди могут прожить там долго. Тем не менее, в городе проживает около 30 000 жителей, почти все занимаются добычей золота в близлежащих пещерах.

Помимо своей удаленности, La Rinconada приобрела сомнительную репутацию как последнее место для бедных и отчаявшихся работников, многие из которых трудятся бесплатно в обмен на право забирать небольшой процент добываемой ими золотой руды.

Уезд Медог, Китай

foto_1586_7

Медог — это небольшая община в Тибетском автономном районе, которая остается одним из немногих мест в Азии, еще не тронутых цивилизацией. Добраться до Медог — задача не из простых, поскольку путешественники должны пройти изнурительный сухопутный маршрут через замерзшие районы Гималаев, прежде чем попасть в уезд по 200-метровому подвесному мосту. Место известно своей красотой — буддийские писания считают его самой священной землей Тибета — и говорят, что это виртуальный Эдем растительной жизни, в котором содержится одна десятая часть всей флоры Китая.

Несмотря на уникальную географию и природные ресурсы, Медог все еще остается чем-то вроде острова. В течение многих лет были потрачены миллионы долларов, пытаясь построить дорогу к нему, но все попытки в конечном итоге были оставлены из-за оползней, лавин и в целом неустойчивого ландшафта. В начале 90-х годов была построена временная магистраль, которая вела из внешнего мира в сердце уезда Медог. Она простояла всего несколько дней, прежде чем стала непроходимой.