Остров Кижи в Онежском озере – место, в котором расположены уникальные исторические памятники, в том числе церкви Кижского погоста, великолепные деревянные храмы. Остров простирается с севера на юг и имеет длину около 6 км и ширину 1 км, примерно в 68 км от столицы Республики Карелии, Россия – Петрозаводска.

Поселения и церкви острова были известны как минимум с пятнадцатого века. В восемнадцатом веке здесь были построены две большие церкви, а позже шатровая колокольня. Весь архитектурный ансамбль сегодня известен в всем мире как Кижский Погост, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Легенда о Кижском погосте

Кижский погост
Кижский погост

Комплекс «Кижи» находится на одном из многочисленных Онежских озер в Карелии. Ансамбль Кижского погоста составляют две восхитительные деревянные церкви, построенные в 18 веке, шатровая колокольня погоста, кладбище и ограда. Колокольня была построена из дерева в 1862 году. Ограда выполнена в традиционном русском стиле и представляет собой деревянный сруб с двускатной крышей. Все эти необычные для своей конструктивной техники строения сделаны группой смелых и дальновидных плотников. Эти прекрасные сооружения, окружающие остров и озеро, достойны восхищения.

Легенда гласит, что церковь Преображения была построена Нестором, мастером-плотником, который использовал лишь один топор. Закончив работу, он запустил инструмент в Онежское озеро, сказав, что «другой церкви, подобной этой, не было и не будет». Сегодня Кижи входит в число наиболее популярных туристических направлений России, благодаря прекрасному архитектурному ансамбля построенному деревянной системе.

«Каждый великий архитектор — обязательно — великий поэт. Он должен быть большим оригиналом, переводчиком своего времени, своей эпохи». Фрэнк Ллойд Райт

Кижи — Особое место

остров Кижи
Остров Кижи

Остров Кижи 6 км в длину и едва 1 км в ширину. Сооружения были возведены в южной части острова, на небольшом холме высотой 4 метра. Материалом для строительства храмов и домов служили тридцатиметровые стволы дикой сосны. Поразительно, но при строительстве не использовался ни один металлический гвоздь или какой-либо другой способ соединения частей кроме дерева. Необыкновенная и сложная работа в дополнение к транспортировке тяжелых стволов из континентальной зоны (на близлежащих островах таких деревьев не было).

В 1966 году советские власти создали на острове музей «Кижи» о типичной русской деревянной архитектуре. Помимо уже имеющихся построек, сюда были перенесены исторические сооружения, а также различные предметы быта со всех уголков Карелии. Среди них выделяется церковь Воскрешения Лазаря. Это самая старая деревянная церковь в стране, взятая из Муромского монастыря. По оценкам ученых, это святилище было построено до XVI века и была первым сооружением, давшим начало Мурманскому монастырю. В ней до сих пор хранится уникальные иконы XVI – XVIII веков.

После распада Советского Союза, музей Кижи оказался не в лучшем положении. Многие реставраторы и художники, при поддержке волонтеров, приступили к трудной задаче улучшения состояния храмов. Реставраторы, чтобы восстановить церкви из плачевного состояния во многом полагались на фотографии, а также на картины и материалы русского-советского художника Ивана Яковлевича Билибина – исследователя Русского севера и собирателя древнерусского народного искусства.

В 1990 году Кижи был объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. Признается как историческая, так и культурная ценность этих сооружений. Сооружения, которые простояли более трех веков и были возведены в красивом природном ландшафте.

Церковь Преображения Господня

Кижи
Церковь Преображения Господня

Без сомнения, это строение является самым значительным на всем острове. Церковь была построена на месте ранее сгоревшей одноименной в 1714 году. В ней хранится прекрасный иконостас (типичная стена в православных храмах, состоящая из икон и разделяющая центральную часть церкви). И все-же наиболее впечатляющими являются 22 «утопленных» деревянных купола. Храм Преображения Господня в высоту 37 метров и является одним из самых красивых сооружений в России.

Прямо рядом с Преображенской находится церковь Покрова Богородицы. Храм был построен в 1694-1764 годах, включает 9 куполов и восьмиугольную шатровую башню с часами, завершенными в 1874 году. Причина, по которой две церкви были построены так близко, заключается в неблагоприятном климате региона. Было трудно отапливать храмы в суровую зиму. Поэтому, чтобы прихожане не замерзли, делали второй приход, поменьше. Большой церковью пользовались только летом.