Клещ является распространенным во всем мире паразитом, который питается кровью различных позвоночных. Потеря крови хозяина, как правило, не представляет собой проблемы. Клещ представляет опасность из-за переноса болезней на людей и животных.

Присосавшийся клещ опасен тем, что он может быть носителем опасного инфекционного заболевания, которое называется энцефалит. Клещи могут быть носителями и других инфекций. Клещи прекрасные охотники. Они хищники, потому что питаются кровью животных и человека.

1812202111

Клещ выжидает жертву на ветках деревьев или в траве. После появления жертвы насекомое падает на нее сверху или забирается снизу и присасывается, проникая под кожу. Следует знать, что клещ проникает под кожу не всем своим телом, а только его частью. Небольшая часть его тела остается снаружи, т.к. насекомому необходимо дышать.

Энцефалитный клещ (латинское название Acarina) — отряд паукообразных. Одно из самых небезопасных насекомых на нашей планете. Является разносчиком многих смертельных заболеваний, среди которых особое место занимает энцефалит. В настоящее время зоологи насчитывают более 40 000 видов клещей.

Отличительные признаки

Энцефалитные клещи по большей части мелкие паукообразные с коротким нечленистым телом без явственного разделения на головогрудь и брюшко. Иногда голова отделена бороздкой, еще реже бороздка между грудным и брюшным отделом. Ротовые органы, кусающие или колющие и сосущие, очень разнообразны.

Щупальца-жвалы бывают клешнеобразные, когтеобразные или в виде колющих стилетов, заключенных в сосательный хоботок, образованный из челюстей при участии губ. Челюстные щупальца обыкновенно 4-5-члениковые короткие придатки. Ног четыре пары, на конце по большей части по два коготка и часто пузыревидные присоски или стебельчатые присасывательные кружки.

Нервная система клещей создана в виде одной массы, охватывающей пищевод. Глаз 1-2 пары, часто вовсе нет. Сердце найдено лишь у некоторых и имеет вид короткого мешочка с двумя щелями и аортой. Дыхательных органов или вовсе нет, или это два пучка трахей, открывающихся наружу парой дыхальцев, положение которых может быть очень разнообразно. Обычно клещи бывают длиной от 0,2 до 4 миллиметров.

Образ жизни

Энцефалитный клещ днем прячется в щелях и иных укрытиях, а ночью нападает на животных, сосет кровь и на день снова прячется. Они может питаться как мертвыми растительными или животными веществами, так и паразитировать на растениях и животных. В последнем случае энцефалитный клещ представляет особую опасность.

Тело клеща чрезвычайно растяжимо: часть спинной стороны представляет собой твердый щиток. Когда животное насосется кровью, то щиток покрывает лишь незначительную часть верхней стороны животного.

Самка снабжена меньшим щитком и более длинным хоботком. Насосавшись крови, она раздувается до величины горошины или боба. Цвет ее в это время от красноватого или голубоватого до бурого с жирным блеском.

Ареал обитания

Энцефалитные клещи распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Большинство из них живет на суше. Личинки, а также и взрослые животные могут жить на траве, кустах, ветках деревьев, где они прицепляются к проходящим животным и сосут кровь.

Опасность

Энцефалитный клещ нападает на собак, овец, коров и других млекопитающих, а также глухарей, сов и других птиц, также на человека. Укусы их очень мучительны. Если вырвать из кожи присосавшегося клеща, то хоботок остается в ранке и вызывает воспаление. Рассказы, будто бы укус его может причинить быструю смерть, немного преувеличены.

Непосредственно в момент укуса клещ выделяет специальную жидкость, которая действует на организм жертвы как обезболивающее средство. Спустя 20-30 минут пострадавший чувствует сильную боль и зуд, которая может продолжаться до 8 дней. Если до «встречи» с человеком клещ питался кровью мертвого животного, то велика вероятность того, что он перенесет в его организм «мертвый» вирус.

При попадании вируса в организм у человека начинает бурно развиваться энцефалит — опасное заболевание, представляющее собой воспаление вещества головного мозга.

Во многих случаях это заболевание присоединяется к кровоизлиянию в мозг или закупорке сосудов головного мозга. Иногда же энцефалита развивается исподволь. В этом случае он приводит к судорогам, эпилепсии и последующему параличу. Ежегодно в мире от энцефалита умирает от 30 до 60 человек. Большинство из них дети.

1812202114

Защита

Для того, чтобы не стать «добычей» энцефалитного клеща, следует соблюдать определенные правила:

  1. Отправляясь в лес или в поле, следует надевать одежду из плотной ткани.
  2. Обязательно следует надевать головной убор, лучше, если надеть куртку с капюшоном.
  3. Обувь должна иметь высокие голенища, чтобы насекомое не смогло забраться тело человека с травы или с листьев кустарника.
  4. Одеваться следует таким образом, чтобы у тебя не осталось открытых участков тела.
  5. Что делать, если присосался клещ?
  6. Не следует пытаться оторвать его руками. Хоботок, которым насекомое впивается в кожу, напоминает шуруп-саморез с резьбой, вытащить который просто так невозможно.
  7. Клеща следует осторожно прижечь тлеющей палочкой – и он отвалится.
  8. Так как клещу необходимо дышать, то можно перекрыть ему доступ воздуха, капнув на него немного машинного или подсолнечного масла и перевязав место укуса повязкой. Клещ задохнется, после чего насекомое осторожно можно извлечь при помощи пинцета.
  9. Место укуса следует промыть с мылом и смазать антигистаминовой мазью.
  10. После этого обязательно необходимо посетить врача.
1812202112