Играя большую роль в морской экосистеме, эти организмы многие годы классифицировались как растения. В этой статье мы попробуем разобраться, кораллы – животные или растения. К сожалению, к какому бы классу не относились бы эти организмы, сейчас они находятся под угрозой исчезновения.

Кораллы украшают берега и дно океанов.  Многие аквалангисты и дайверы, просто обожают наслаждаться их красотой. Но вопрос, относительно их класса остается актуальным и по сей день.

Кораллы — это животные … или нет?

Кораллы
Кораллы — это животные

Еще в 9 веке мусульманский ученый Аль-Бируни классифицировал морские губки и кораллы как животных, утверждая, что они реагируют на прикосновения. Тем не менее, многие годы эти организмы были внесены в каталог как растения, пока в XVIII веке, при более глубоком рассмотрении в их составе не были обнаружены животные клетки, а значит относить их к растительности не имеет смысла. Многие годы эти организмы считались морскими цветами, но нет, кораллы — это животные.

Коралл — это масса, состоящая из множества отдельных многоклеточных организмов, оседающих на известняковой основе, которые называют полипами. Они обычно имеют диаметр несколько миллиметров и состоят из наружного слоя эпителия и желатиновой внутренней ткани, известной как мезоглея.

В мире насчитывается более 70 000 различных видов кораллов. Основная масса обитает в теплом, тропическом климате. Да, они не любят холода. Именно по этой причине самые большие колонии находятся в теплых водах Карибского бассейна или Тихого океана.

Что ж, самую главную дилемму мы уже решили, кораллы – это животные. Но что мы знаем об этих организмах? Далее рассмотрим некоторые из наиболее важных и интересных фактах о них.

Кормление

Кораллы — это животные

Большинство кораллов получают энергию и питательные вещества из одноклеточных фотосинтезирующих организмов, которые живут в симбиозе с полипами в их тканях.  Хотя некоторые кораллы способны ловить и питаться планктоном, а иногда и мелкой рыбой. Такие организмы плотоядны, помимо рыбы их рацион включает и мелких морских животных. Щупальца полипа обездвиживают или убивают добычу, используя свои нематоцисты. Эти клетки несут яд, который быстро высвобождается в ответ на контакт с другим организмом.

Среда обитания

Для фотосинтеза кораллам необходим солнечный свет, а потому обитают они в чистой мелкой воде, обычно на глубинах до 60 метров. Кораллы вносят основной вклад в физическую структуру коралловых рифов, которые развиваются в тропических и субтропических водах. Некоторые виды не зависят от фотосинтеза и солнечного света и могут жить в гораздо более глубоких водах. Род Lophelia, обитающий в холодных водах сохранился на глубине 3300 метров.

Продолжительность жизни

Кораллы – животные, живые организмы. Их жизненный цикл зависит от типа коралла и может длиться от трех месяцев до тридцати лет. Кроме того, продолжительность жизни полипов зависит от их роли в экосистеме. Организмы выполняют свою функцию, а когда она заканчивается, они умирают. Стоит также отметить, что полипы, обитающие на рифах, в единении с тысячами других, живут дольше, чем обитающие индивидуально.

Укрытие

Возможно, кораллы организуются в рифы чтобы жить дольше, но, даже не осознавая того, они помогают другим морским животным. Они являются укрытием от хищников для тех, кто находится на нижних уровнях пищевой цепочки.

Кораллы — это животные

Угроза исчезновения

Угроза исчезновения кораллов – это факт о котором необходимо знать. Кораллы — это животные, и они играют значимую роль роль в экосистеме. Недавние исследования показали, что к 2030 году, по крайней мере, 50% коралловых образований мира прекратят свое существование. На это влияет множество факторов: добыча кораллов, сельскохозяйственные и городские стоки, загрязнение (органическое и неорганическое), чрезмерный вылов рыбы, в том числе браконьерскими способами, рытье каналов, стихийные бедствия. Более серьезными угрозами для коралловых экосистем являются повышение температуры моря, повышение уровня моря и изменения pH в результате подкисления океана, все это связано с выбросами парниковых газов. В 1998 году 16% мировых рифов погибли в результате повышения температуры воды.

Возраст рифов

Рифам, которые выделяются своими размерами, как в случае с Большим Барьерным рифом Австралии, может быть до 10 000 лет.