Косатка – практически безупречная машина-хищник. Ее называют кит-убийца. Они заслужили такое прозвище, поскольку способны убить кита. Самый крупный представитель семейства дельфиновых. Превосходят силой и разумом всех животных океана. Это суперхищники, которые покорили морской мир. Не стоит путать с «касаткой» — птицей семейства ласточек.

Это очень умные млекопитающие, которые планируют свою стратегию нападения во время охоты, возведя работу в команде на поразительный уровень. Прекрасно ориентируются в воде, легко поддаются дрессировке в неволе.

Характеристики

косатка

Косатка легко узнаваема по характерной черно-белой окраске, которая распределена особым образом для каждой особи, что позволяет отличать одну от другой. У самцов длинный, до 1,8 м, спинной плавник. У косаток выраженный половой диморфизм, самки меньше самцов и имеют меньший спинной плавник, всего 0,7 м загнутый к верху назад. В среднем вес самки не превышает 4 т, а длина около 7,7 м. Взрослый самец достигает 5,5 т веса и 9 м в длину.

У касаток хорошее зрение в воде и вне ее, отличный слух и хорошее чувство осязания. Как и другим китообразным, им не хватает обоняния. У них исключительно сложная система эхолокации. Они способны обнаруживать расположение и характеристики препятствий и других объектов в окружающей среде посредством излучения звуковых волн, последующего приема и интерпретации эхо-сигналов. Дыхательный объем легких около 46 литров. Частота сердечных сокращений — 60 ударов в минуту на поверхности и 30 во время погружений.

Ареал

У этих млекопитающих наибольший ареал обитания после человека. Они встречаются во всех океанах и в большинстве морей мира, за исключением Азовского, Черного, Восточно-Сибирского и моря Лаптевых. Слабо представлены в центральной части Тихого океана. Чаще всего обитает в пределах 800 км от побережья в холодных водах обоих полушарий.

Кормление

Косатка – сверххищник во всех океанах мира. Эти животные потребляют большое количество добычи, в основном рыбы и морских млекопитающих. Питаются рыбой, черепахами, птицами, тюленями, акулами и даже другими молодыми или мелкими китами. У разных групп свои диеты на весь год. Некоторые популяции в Норвегии и Гренландии питаются почти исключительно сельдью, другие группы в том же районе питаются только тюленями. Рацион популяции косаток на севере Тихого океана на 96% состоит из лосося.

В неволе косатки съедают от 3,6 до 4% своего веса в день. Потребляемое количество еды постепенно увеличивается от рождения и до двадцати лет. Например, в неволе самка потребляла 22 кг рыбы в день в возрасте одного года, 45 кг в возрасте десяти лет и 56 кг в возрасте восемнадцати лет. В естественной среде обитания, из-за более высокой активности животным требуется большее количество пищи, чем в неволе. Ежедневная потребность в калориях составляет 85 000 ккал для молодых животных, 160 000 ккал для взрослых самок и 200 000 для самцов. У особей в естественной среде обитания средняя потребность – 62 ккал на 1 кг веса в день.

Охотничьи техники

Косатки демонстрируют самые смелые охотничьи стратегии в мире животных, которые зависят от вида добычи, региона ловли, охота проводится индивидуально или группами. Они очень подвижны, в каждой местности охотятся на разных животных.

Чтобы добыть китообразных, группа косаток отбивает отдельную особь от группы и проводит серию скоординированных атак, нанося ранения в грудные и хвостовые плавники, бока, голову, пока жертва не обезвоживается из-за потери крови. В атаке учувствуют самцы. Достаточно часто, группе китов удается отбить атаку косаток.

На юге Индийского океана главной добычей является императорский пингвин. Косатки преследуют их из глубоководья, как бы загоняя на берег, но атакуют в момент, когда добыча выходит на побережье, буквально у кромки воды. Такой способ называется «преднамеренная высадка на берег». Пингвины на берегу неуклюжи и медлительны. Техника опасна для самих косаток, в случае ошибки они могут застрять на мели и погибнуть. Такую же технику они демонстрируют при охоте на ластоногих. Один из самых зрелищных промыслов китов-убийц.

В Скандинавских водах их рацион основан на сельди. Техника охоты основана на кооперации. Группы косаток загоняют стаи сельди к поверхности, сбивая их в плотные группы. Поочередно (карусельный метод) ныряют в гущу рыбы и глушат ее сильными ударами хвостов. В среднем, группа охотников насчитывает от 5 до 15 особей. Координация осуществляется эхолокационными сигналами.

Гибралтарский пролив не является местом постоянного обитания косаток. Сюда они приходят за мигрирующим из Атлантического океана в Средиземное море тунцом.

Интеллект

У косаток второй по величине мозг среди китообразных, после кашалота, средней массой 5617 грамм. Это животное, хорошо поддается дрессировке в неволе, их часто называют умным. Однако определение интеллекта сложно для вида, чья среда, поведение и стратегии выживания отличаются от человеческих.

Косатки могут подражать людям и намеренно обучать своих сородичей. Матери могут намеренно выталкивать своих детенышей на берег, ожидая их возвращения в воду. Так они обучают молодняк технике охоты на пингвинов и ластоногих – «преднамеренной высадке на берег». Иногда молодым позволяют атаковать уже раненных тюленей, практиковать технику охоты на ослабленных животных.

Угрозы

Согласно МСОП, основными угрозами, с которыми сталкиваются косатки, являются случайные смерти, браконьерский вылов для содержания в неволе, наличие загрязняющих веществ в рационе, дискомфорт, вызванный человеком, шумовое загрязнение, разливы сырой нефти и сокращение естественной среды обитания, климатические изменения.

Мораторий на коммерческую добычу косаток был введен в 1982 году. Но промысел косаток по-прежнему осуществляется коренными народами, проводится вылов в научных целях. Многие китобои ведут добычу этих животных.