Крысиная южная блоха (латинское название Xenopsylla cheopsis) — небольшой отряд мелких насекомых. Была впервые описана под названием Pulex cheopis во время экспедиции в Египет 1901 года английским банкиром и энтомологом Чарльзом Ротшильдом.
Описание
В природе блохи — маленькие бескрылые паразитные насекомые с колющими ротовыми органами. С узеньким, сжатым с боков телом, на котором можно ясно отличить голову, грудь, состоящую из трех раздельных колец, и девятичленистое брюшко со скакательными ногами и с полным превращением.
На округленной или угловатой голове, которая непосредственно и плотно прилегает к первому грудному кольцу, находятся два больших простых глазка, два маленьких трехчленистых сяжка с кольчатым третьим члеником, помещающиеся позади глаз или у некоторых над глазами, и ротовые органы.
Глаза простые, реже зачаточные и еще реже их вовсе нет. Ротовые органы блохи колющие и состоят из следующих частей: двух удлиненных и заостренных верхних челюстей, снабженных зубчиками, двух ланцетовидных нижних челюстей с длинными четырехсуставчатыми щупиками, цельной нижней губы, имеющей два щупика и составляющей род хоботка и длинного заостренного язычка, который и есть главный орган для ранения кожи. Верхней губы нет. Самки блох больше самцов и отличаются от них выпуклою спиною, тогда как у самцов она вогнута.
На груди, состоящей из трех отдельных члеников, находятся три пары длинных и тонких ног, из которых особенно сильно развита последняя пара, служащая для скакания. Тазики ног большие и толстые, бедра утолщенные, лапки пятичленистые, оканчивающиеся двумя коготками. Кроме того, ко второму и третьему грудным кольцам прикрепляется еще по две маленькие, округленные пластинки — зачатки крыльев. Все тело блохи усажено более или менее густыми волосками и щетинками: на голове, на первом и втором грудных члениках и на некоторых из брюшных члеников находятся шипики, расположенные так, что образуют род гребней. Брюшко состоит из 9 члеников, и первый членик его представляет только спинную пластинку, а брюшной пластинки не имеет.
Окраска блохи довольно однообразная, преимущественно бурая, различных оттенков, что зависит от однородности образа жизни и места обитания. У некоторых самок развивается такое громадное число яиц, что они сильно растягивают брюшко, которое вследствие этого становится беловатым с немногими поперечными бурыми полосками, которые соответствуют хитиновым пластинкам брюшных колец.
Образ жизни
В ходе развития блоха подвергаются полному превращению. После оплодотворения самка откладывает около 20 крупных яичек, которые, не будучи ни к чему прикрепляемы, обыкновенно падают на землю или на пол, а затем попадают в сор, щели полов, опилки и тому подобное. Через несколько дней по откладке из яиц вылупляются личинки. Личинки блохи имеют явственно обособленную голову и туловище, состоящее из 12-ти довольно однородных члеников. Голова личинки овальна, тверже остального тела и несет на себе ротовые органы и сяжки. Ротовые органы личинки грызущие и состоят из верхней губы, двух верхних и двух нижних челюстей и из нижней губы.
Кроме того, на голове личинок блохи находится интересный временный орган, служащий им для разрушения яйцевой скорлупы и представляющий разнообразное строение.
Крысиная блоха – временный паразит, который, подобно комарам и другим питающимся кровью насекомым, нападает на теплокровных позвоночных животных (главным образом крыс) только для того, чтобы добыть пищу. Будучи временными паразитами, блохи не утратили способности к передвижению: они, хотя ходят довольно медленно и неловко, но зато способны делать громадные прыжки, обнаруживая тем очень большую мускульную силу.
Опасность
Крысиная блоха как паразит в большинстве случаев не причиняет человеку и животным большого вреда, но беспокоит его своими уколами, а при сильном размножении становятся просто невыносимыми. В настоящее время считается, что азиатская крысиная блоха была причиной большей части эпидемий бубонной чумы в Европе. Ее жертвами стали свыше 350 000 000 человек