Мачу-Пикчу — затерянный город инков, один из символов Перу. Захватывающий археологический памятник, загадочный, полный духовности и красоты и все еще скрывающий много секретов.
Мачу-Пикчу считается шедевром архитектуры и инженерии. Его специфические архитектурные и ландшафтные особенности, завеса тайны, переплетенной со многими литературными произведениями, сделали его популярным туристическим направлением на планете и одним из семи чудес света.
Открытие
Этот древний город, по мнению археологов – последняя резиденция императора Пачакутека Юпанки, пребывал в забвении более 400 лет. В 1911 году его открыл всему миру американский исследователь Хайрам Бингем. После обнаружения с воздуха летчиками, профессор Йельского университета добрался до него по земле в сопровождении правительственного отряда охраны и мальчика-проводника.
Описание
Мачу-Пикчу можно перевести с кечуа как «старая вершина». Это большая цитадель, расположенная на высоте 2430 м над уровнем моря, посреди тропического горного леса, в необычайно красивом окружении. Возможно, это самый удивительный архитектурный комплекс Империи инков в ее рассвете. Его гигантские стены и террасы выглядят так, как будто они были естественным образом прорезаны в непрерывных скалистых уступах. Природа, на восточных склонах Анд, охватывает верхнюю часть бассейна Амазонки с ее разнообразием флоры и фауны. Город находится в зоне обильной растительности.
Этот выдающийся религиозный, церемониальный, астрономический и сельскохозяйственный центр, расположенный на крутом гребне, пересеченный каменными террасами включает в себя не менее 172 строений. Комплекс четко разделен на две большие части, нижнюю и верхнюю с большой площадью между ними: сельскохозяйственная зона, расположена на юге, образованная наборами культивационных террас и городской район, где, проживали жители и проводились основные гражданские и религиозные мероприятия. Обе области разделены стеной, рвом и лестницей, элементы которой проходят вдоль восточного склона горы. Значительная часть руин, которые можно увидеть сегодня, на самом деле являются недавними реконструкциями.
Тайны Мачу-Пикчу
Одним из секретов Мачу-Пикчу является то, как инки проделали такой объем работ своими элементарными методами. Это еще один из его секретов – дата основания города. Сейчас этот вопрос считается закрытым и практически не поднимается. Большинство ученых датируют город пятнадцатым веком. Но есть и те, кто до сих пор задаются вопросом для чего были приложены такие титанические усилия, для чего был построен Мачу-Пикчу, да еще и в таком уединённом месте, что даже во время испанской колонизации Перу город не был обнаружен, хотя жители прилегающих районов знали о нем. Во время открытия в 1911 году, группа Бингема обнаружила в городе жителей, живущих в уединении, чем были полностью довольны. Существуют самые разные теории, в том числе приписывающие строительству Мачу-Пикчу инопланетное вмешательство. По сей день многие из загадок Мачу-Пикчу остаются нерешенными, включая точную роль, которую он, возможно, сыграл в изощренном понимании инками астрономии и одомашнивании диких видов растений.
Сельскохозяйственная территория
Культивационные террасы — структуры, обрамленные каменной стеной, заполненные различными слоями материала (крупные камни, мелкие камни, гравий, глина и пахотная земля). Камни образуют дренажный слой, который необходим для отвода воды (учитывая большое количество осадков в этом районе). Такой тип устройства сельскохозяйственных угодий использовался в этой местности до первого десятилетия 20-го века.
Структуры меньшей ширины расположены в нижней части Мачу-Пикчу, вокруг всего города. Их функция была не сельскохозяйственной, они служили элементами ландшафтного дизайна — подпорными стенами.
Пять больших зданий, расположенных возле террас к востоку от дороги инков (древняя тропа ведущая в город с юга), использовались как склады. К западу от дороги находятся два других больших набора террас, концентрические полукруглые и прямые.
Городская зона
Стена длиной около 400 метров отделяет город от сельскохозяйственного района. Параллельно стене проходит ров, используемый в качестве канализации. В верхней части стены находится дверь с внутренним запирающим механизмом. Здания городско территории разделены нынешними археологами на группы с номерами от 1 до 18.
Храм Солнца
Главное здание из тонко вырезанных блоков. Оно использовалось для церемоний, связанных с июньским солнцестоянием. На месте заметны следы сильного пожара. Здание построено на большой скале, у подножья которой находится небольшая пещера, выложенная тонкой каменной кладкой. Считается, что это был мавзолей, в котором «отдыхали» мумии.
Королевская резиденция
Из строений, предназначенных для жилья, это самое красивое, самое большое и роскошное здание Мачу-Пикчу. Входная дверь, к которой ведет «улица», образованная большой лестницей к Храму Солнца, открывает вид на главный фонтан города. Резиденция включает в себя два зала с большими монолитными перемычками и резными каменными стенами. В одном из залов есть доступ к подсобному помещению со сливным каналом. Комплекс включает загон для верблюдов и частную террасу с видом на восточную сторону города.
Священная площадь
Это комплекс зданий, расположенных вокруг прямоугольного двора. Все указывает на то, что это место было предназначено для различных ритуалов. Включает в себя два из лучших зданий в Мачу-Пикчу, выложенных из больших резных камней: Храм Трех Окон, стены которого построены из больших многоугольных блоков в виде головоломки, и Главный Храм, стены которого более простые, считается главным церемониальным местом в городе. Возле последнего расположен так называемый «дом священника». Есть признаки того, что весь этот архитектурный ансамбль не закончен.
Камень Интихуатана
Одна из главных достопримечательностей инков. Холм в виде большой пирамиды с многоугольным основанием, склоны которого покрыты террасами. Подъем состоит из двух длинных лестниц, на севере и юге, последняя особенно интересна тем, что находится на длинном участке, вырезанном в скале. На вершине, в окружении элитных строений находится камень Интихуатана («к которому привязано Солнце»), один из наиболее изученных объектов Мачу-Пикчу. Предметы такого типа находились в ряде мест, считающихся священными у инков. В таких местах устанавливалась связь между астрономическими событиями и окружающими горами.