Малярийный комар (латинское название Anopheles) и другие виды этого рода, являющиеся разносителями малярии (болотной лихорадки), которая, как известно, вызывается присутствием особых микроорганизмов в крови человека. Род Anopheles принадлежит к семейству Culicidae и включает в себе комаров, похожих на привычных комаров.

Отличительные признаки

Основной цвет тела малярийного комара коричневато-желтый, щупальца и усики темно-коричневые. Грудь сверху голубовато-серого цвета с темными линиями. Брюшко серовато-желтое, иногда с темной полоской посередине. Длина (со включением хоботка) 6-11 миллиметров.

Усики у самцов малярийного комара 15, у самок — 14-члениковые. Щупальца самок по длине почти равны хоботку. У самцов последние два членика булавовидно утолщены (у обыкновенных комаров все 3 членика одинаковой толщины). 3-я продольная жилка на крыльях образует небольшую веточку, входящую в основную ячейку.

Ноги длинные, почти в два раза длиннее всего тела. Брюшко без чешуек, а только с волосками (тогда как у обыкновенных комаров оно почти сплошь покрыто чешуйками). Весьма характерно положение, принимаемое малярийными комарами во время покоя: тело их находится почти в перпендикулярном положении по отношению к поверхности, на которой комар сидит, тогда как у обыкновенных комаров тело располагается почти параллельно к этой поверхности.

20220103_19

Образ жизни

Малярийные комары находятся в деятельном состоянии, только начиная с сумерек и до восхода солнца. Днем они избегают открытых, хорошо освещенных и доступных ветру мест и держатся в защищенных местах. Они очень любят находиться в жилых помещениях (в теплых углах комнаты, на потолках, стенах, под столами, диванами и т. п.) и не удаляются на значительные расстояния от места своего места рождения.

Малярийные комары питаются соками растений и кровью млекопитающих (птиц кусают редко). Они могут принимать кровь через каждые 48 часов (за это время кровь успевает перевариться). Продолжительность жизни малярийных комаров в точности неизвестна.

Когда происходит откладка яиц комарами — в точности не установлено (для летнего поколения, по всей вероятности, дней через 20 после окрыления). Яйца откладываются в воду (от 70 до 350 штук) рядом небольшими группами в 10-12 яиц, которые большей частью вскоре разделяются на меньшие группы в 3-4 яйца или даже совершенно разъединяются. Яйца продолговатые, заостренные с обоих концов, с одной стороны плоские, с другой выпуклые, сначала белые, затем серые.

Через 2-3 дня после откладки происходит вылупление личинок. Личинки зеленого, серого или почти черного цвета. Голова почти коническая, спереди с двумя сильно разветвленными волосками, с глазами и довольно длинными усиками. Верхние и нижние челюсти сильно развиты.

Пища личинок состоит главным образом из мелких водорослей (диатомей, десмидиев, Spirogyra и других нитчатых водорослей), из частиц тканей болотных растений. Подросшие личинки питаются также и животной пищей: мелкими личинками других насекомых, ракообразными и прочее.

Ареал обитания

Малярийные комары распространены во всех частях света и водятся в больших количествах там, где существуют очаги малярии. Вообще на севере малярийных комаров меньше чем на юге. Они могут жить в местностях, лежащих очень высоко над уровнем моря (например, в Гималаях). В Европе малярийные комары распространены от Лапландии и до самого юга. Также они встречается в Северной Америке.

Опасность

Малярийные комары являются разносчиками опасной болезни — малярии. По самым скромным подсчетам ее жертвами на нашей планете стало около 350 000 000 человек. Таким образом, количество людей, пострадавших от москитов, во многом превышает количеству людей, погибших в ходе Первой и Второй Мировой войны.