Обыкновенная оса (латинское название Paravespula vulgaris) — так называется жалоносное перепончатокрылое насекомое из семейств Vespidae, Crabronidae и Pompilidae. Осы в тесном смысле слова составляют большое (около 1 000 видов) семейство Vespidae Diploptera, распространенное во всех частях света.

Описание

Наиболее характерная особенность ос состоит в том, что передние крылья в покое складываются вдвое вдоль. Тело их обыкновенно почти голое, сяжки обыкновенно коленчатые, у самцов более утолщенные к концу и более длинные, чем у самок. Сложные глаза почковидные, глазки явственные. Переднегрудь доходит по бокам до основания крыльев. На лицевой части головы обыкновенной осы рисунок в виде якоря.

Образ жизни

По своему образу жизни осы распадаются на общественных и одиночных. У первых есть самцы, самки и рабочие (недоразвитые самки), у вторых рабочих нет. Самцы лишены жала и снабжены на конце брюшка клещевидным совокупительным аппаратом, самки и рабочие имеют жало. Одиночные осы строят гнезда из глины и тому подобных веществ, прикрепляя их свободно к различным предметам, или же устраивают их в норках, вырытых в глине или песке или различных пустотах, надстраивая к ним иногда придаточные части (трубку) из минеральных веществ.

В такое гнездо помещается запас пауков или личинок различных насекомых, которых осы парализуют ужалением в нервные узлы. Такие парализованные животные весьма долго остаются живыми и служат запасом свежей пищи для личинки осы, выходящей из яйца, положенного в гнездо. Некоторые одиночные осы (из подсемейства Masaridae) кладут яйца в гнезда других перепончатокрылых.

20122021_23

У общественных ос материалом для построек гнезд служат главным образом изгрызенные и смешанные со слюной растительные вещества: частички дерева, коры, мха и другие. Из разгрызенного и смешанного со слюной дерева или коры они приготовляют вещество, очень похожее на грубую бумагу или картон. Некоторые тропические формы употребляют для построения гнезд также минеральные вещества (например, глину) и навоз.

Из этих веществ общественные осы строят шестигранные или цилиндрические ячейки, несколько расширенные обыкновенно к свободному концу, которые располагаются друг около друга в один слой, образуя простые (не двойные, как у пчел) соты. Соты располагаются горизонтально один над другим, отверстиями ячеек вниз, и прикрепляются к различным предметам с помощью того же бумагообразного вещества, из которого построен и самый сот.

Зимуют лишь оплодотворенные самки, и каждая такая самка устраивает небольшое гнездо, сначала с одним сотом и немногими ячейками, кладет в них яйца и выкармливает личинок, из которых развиваются рабочие осы, освобождающие самку от забот о дальнейшем построении гнезда, добывании пищи и уходе за потомством. По некоторым наблюдениям, самка и после выхода рабочих принимает участие в уходе за потомством.

Пищей осам служат различные сахаристые вещества (соки цветов, плодов и т. д.). Личинок они кормят отчасти тоже сладкими веществами, а главным образом насекомыми, за которыми и охотятся для этой цели. Достигшая полного развития личинка закрывает отверстие ячейки белой выпуклой оболочкой из шелка и превращается в куколку. По мере увеличения общины гнездо осы увеличивается, причем не только прибавляются новые ячейки по краям прежнего сота, но строятся новые соты под прежними.

Размеры гнезд могут быть весьма значительны (у некоторых тропических форм до 1,5 метров длиною) и число особей в общине может доходить до нескольких тысяч (в этом отношении между разными общественными осами существуют резкие различия). Осенью появляется поколение, состоящее из самцов и самок, происходит оплодотворение, и затем вся община гибнет, кроме оплодотворенных самок, которые зимуют и весной основывают новые гнезда.

Опасность

В живой природе оса — типичный собиратель, мусорщик, мелкий вредитель садов и огородов. Передвигаясь с одного источника пищи на другой оса переносит и частички растений с пыльцой. При попадании этих частичек на тело человека у него начинает проявляться разнообразные типы аллергий и сенная лихорадка (поллиноз) — аллергия на пыльцу. Если человек изначально предрасположен к аллергиям, то у него возможен нейродермит, ринит, конъюнктивит и пыльцевая бронхиальная астма.