Синекрыл (латинское название Paederus) — род жуков из семейства Staphylindae. Зоологам известно о существовании 13 европейских видов синекрылов (всех видов этого рода — около 80). В народе за внешний вид жуков-синекрылов нередко называют «водными драконами».

Описание

Отличительные признаки этого рода: тело тонкое, вытянутое, голова круглая, ноги длинные и тонкие, дыхальца первого грудного сегмента прикрыты хитиновым краем шейного щитка; надкрылья ниже грудного щитка и окрашены в синий цвет, откуда и произошло название жуков.

Один из наиболее типичных видов синекрыла – это береговой синекрыл (латинское название Paederus riparius). Обычно он до 7-8 миллиметров длиною, красного цвета, за исключением головы. Заднегруди и концы брюшка черные. Надкрылья в глубоких ямках, синие.

19122021_57

Ареал обитания

Синекрыл встречается на всех континентах кроме Антарктиды. Обычно предпочитает селиться по берегам рек и стоячих вод, ползает по растущим там кустарникам и живет обыкновенно небольшими обществами.

Опасность

Яд синекрыла — педерин — имеет в своей основе небелковую природу. Он обладает сильным кожно-нарывным действием. При попадании на кожу он вызывает папулезный дерматит — глубокое поражение кожи. Нередко из места укуса выделяется серозная жидкость.

Если пораженный участок не промыть в течение получаса борной кислотой, то папулезный дерматит может продержаться 3-4 дня. Особо опасно попадание педерина на слизистые оболочки и глаза. Он способен вызывать гнойные заболевания — конъюнктивит и блефарит.

В наши дни возможно и пищевое отравление пидерином. Это связано главным образом с экспортируемым в Россию из Алжира, Бразилии и с Маршалловых островов пальмовым вином. В этих странах синекрыл предпочитает селиться рядом с пальмами. В ходе сбора и последующей обработки осуществляющейся обычно вручную личинки синекрыла и взрослые особи попадают в исходный субстрат и обрабатываются наравне с ним. Таким образом, после переработки пидерин оказывается в конечном продукте — вине.

Употребление инфицированного вина приводит к пищевому отравлению и энтериту — воспалению тонкой кишки. В больших дозах такое вино приводит к почечной недостаточности. Ежегодно в мире фиксируется около 30-50 человек, отравившиеся инфицированным вином. Большая часть из них проживает на Маршалловых островах.