Пама (латинское название Bungarus fasciatus) — очень ядовитая змея из семейства ужеподобных (латинское название Colubridae), группы переднебороздчатых (латинское название Ргоteroglypha), подсемейства аспидовых (латинское название Еlаpinae). В народе ее называют крайт ленточный, желтый крайт, санкни и коклиа-крайт.

Отличительные качества

Пама достигает 1,50 -1,75 метров в длину. Чаще всего это черная или черно-голубая змея, с 25-35 с желтыми кольцами. Морда обычно бурая. Брюшные щитки сильно расширены, хвостовые однорядные. Киль на спине очень явственный, хвост как бы закруглен на тупой манер. От этого змея кажется треугольной. Зубы небольшие (не более 2-3 миллиметров).

20220103_4

Образ жизни

Пама ведет ночной образ жизни. Днем он предпочитает прятаться в сухих норах или под корнями деревьев. Если его поймать, то он ни оказывает ни какого сопротивления. Его можно кидать, трясти и пинать. Но как только наступает ночь, пама выползает на охоту. От его рецепторов не может уйти ни одно теплокровное животное в радиусе 5-7 метров. Пищей ему служат мелкие млекопитающие (землеройки, белозубки, летучие мыши) и пресмыкающие (ящерицы). Особым деликатесом для него являются змеи, которых он поедает в большом количестве.

Ареал распространения

Пама широко распространена в лесах Восточной Индии, полуострове Индокитай, на полуострове Индокитай, на островах Ява и Суматра. Нередко их находят и на территории полуострова Индостан.

Опасность

Пама наряду с очковой змеей и бунгаром является одним из опаснейших для человека видом змей. Она нередко заползает в дома. По способу нападения на жертву она напоминает азиатскую кобру: не только намертво впивается в жертву, но и старается нанести ей как можно больше укусов. Чаще всего такая встреча для пострадавшего заканчивается печально — количество полученного яда оказывается слишком велико.

Человек может умереть в течение двух – пяти часов с момента попадания в кровь 2-3 миллилитров яда памы. После укуса пострадавший впадает в легкий шок: у него постоянно болит голова, периодически бывает состояние нехватки воздуха и обмороки, перебои в работе сердца. При введении противозмеиной сыворотки окончательное выздоровление наступает только через 5-7 дней.