Желтый хейракантиум (сак) – типичный представитель хищных пауков, которые в качестве «охотничьего» оружия используют яд нейропаралитического действия. С учетом того что сам охотник небольшой (средний размер – 5–10 мм), в качестве жертвы он выбирает мелких насекомых – моль, тлю, гусениц, клещей.

За «вклад» в борьбу с сельскохозяйственными вредителями хейракантиум снискал репутацию энтомофага – полезного хищника.

За год каждая особь уничтожает более 2000 вредных личинок и насекомых.

В описаниях паук сак фигурирует как представитель семейства с ярким внешним видом, что подтверждает расположенное внизу увеличенное фото, сделанное любителем микромира.

21082018_01

Опасность

Челюсти сака опасны для человека, челюстями он без труда прокусывает кожу и впрыскивает яд. Самки крупнее, чем самцы. Некоторые особи в размахе ног достигают 2–2,5 см, само тельце имеет более скромные размеры – 7–15 мм.

Паука называют желтым за цвет брюшка. Оно у него ярко-желтое или бежевое, у некоторых видов хейракантиумов на спине заметна красноватая продольная полоска. Головогрудь оранжевая, с мощным ротовым аппаратом. По сравнению с небольшим размером, челюсти-хелицеры просто огромные, заканчиваются искривленными коготками. С их помощью паук сак прокусывает твердый хитиновый панцирь насекомых и впрыскивает яд.

21082018_02

Характеристики

Хейракантиум обладает характеристиками, которые позволяют быстро его идентифицировать.

  1. Приметной желто-оранжевой раскраской.
  2. Вместо радиальной паутины плетет паутинные мешочки. Плотной нитью беспорядочно заплетает малодоступные места, строя своеобразный кокон.
  3. Быстро бегает, может прыгать (не пытайтесь вымести его веником!).
  4. Для гнезда выбирает укромные места. Селится под камнями, в траве, свернутых трубочкой листьях. Если проникает в жилище, выбирает уголки, где его не тревожат уборкой долгие месяцы.

Где встречается?

Род Хейракантиум, к которому относится паук сак, состоит из 194 видов, обитает в Европе, Азии, Африке, встречается в Австралии, Америке. На постсоветском пространстве еще пару десятилетий назад представители рода были хорошо знакомы жителям южных регионов – Средней Азии, Кавказа, Крыма, Краснодарского края и Ростовской области, степной Украины.

Аномально жаркое лето последних лет способствовало тому, что стаи членистоногих стали мигрировать в северном направлении. Теперь ядовитого паука можно встретить в Подмосковье, Поволжье, Южной Сибири, по всей средней полосе.

Один из путей распространения хейракантиума на север – миграция с автотранспортом. В поисках безопасного места, пауки часто забиваются в щели грузовиков, были случаи поселения среди трубок топливной системы.

21082018_03

Как живет и размножается?

Паук сак – ночной хищник. Нападает он в прыжке, прокусывает хитиновую оболочку и выпускает яд. Под его воздействием внутренности насекомого превращаются в «бульон», который охотник с удовольствием высасывает.

Членистоногое живет 1 год. Самка откладывает яйца к концу лета, через несколько недель из них выходят паучата. Она преданная и самоотверженная мать. Охраняет кокон с яйцами, а затем и вылупившихся паучков до последнего, в прямом смысле этого слова, вздоха. У некоторых видов хейракантиумов подросшие дети съедают мать (явление матрифагии).

Почему относят к десятке самых ядовитых арахнидов?

Укус желтого паука сак не так страшен, как, например, каракурта, но яд у него токсичный. По первым симптомам он напоминает укус паука-отшельника, что не только вызывает панику у пострадавшего, но и вводит в заблуждение врачей. Кстати, большинство медиков в регионах, где опасный арахнид появился недавно, вообще затрудняются диагностировать укус.

Последствия укуса, что делать?

Хейракантиум острыми челюстями повреждает кожу, а не просто жалит верхний слой эпителия, как, например, аргиопа. Поэтому укус паука сак вызывает бурную защитную реакцию организма, может привести к непредсказуемым последствиям:

  1. Сопровождается жгучей болью, которая затем притупляется.
  2. Область укуса быстро отекает, краснеет.
  3. Место укуса чешется, на ранках, оставленных хелицерами, появляются волдыри. Может наступить местный некроз мягких тканей, при котором рана не заживает неделями.
  4. Сопутствующие симптомы – озноб, головная боль, тошнота (подробно показаны на схеме). Сила проявления зависит от индивидуальных особенностей организма. Более уязвимы к укусам аллергики.

Если желтый сак или другой ядовитый паук укусил, что делать в первую очередь? Ранку обработать раствором марганцовки, спиртовой настойкой календулы. К месту укуса приложить холодный компресс. Для эффективности добавляют соду из расчета 1 ч. л. на стакан воды. Желательно сразу принять противоаллергический препарат (супрастин, тавегил). После этого пострадавшего нужно показать врачу.

Как избежать «знакомства»

Чтобы избежать встречи с пауком сак, соблюдайте меры предосторожности:

  1. Не гуляйте по лесу в открытой одежде.
  2. Работайте в саду, на огороде в перчатках.
  3. Не трогайте пауков руками.
  4. Не убивайте их на теле, а только после того, как отряхнете.
  5. Чаще делайте уборку малодоступных мест.

Желтый сак при нападении прыгает, поэтому обнаруженного в помещении паука аккуратно накройте стеклянной банкой, подведите под горловину лист картона. Только после этого переверните банку, вынесете на улицу, направьте в емкость струю инсектицида.

Помните, хейракантиум сам боится людей и нападает только с целью самозащиты. Наибольшую агрессию проявляет, если его потревожить в гнезде и когда попадает под одежду.