Императорский пингвин – разновидность морских не летающих птиц семейства Spheniscidae. Его среда обитания простирается в основном через южное полушарие. Императорский пингвин является крупнейшим и самым популярным видом среди пингвинов.

Жизнь в самом трудном месте на Земле

Что если бы вы жили на самом холодном континенте планеты? С экстремальными температурами достигающих ниже -50 °C. Зимой Антарктида считается одним из самых негостеприимных мест на Земле. К счастью, императорский пингвин сумел справиться с обстоятельствами благодаря методам адаптации и коллективному поведению.

Этот вид образует большие колонии и создает сообщество, где он размножается. Пингвин сохраняет тепло своих сородичей, следуя интересной системе ротации, в которой особи меняются по очереди. Таким образом, ближайший к внешней стороне пингвин (наиболее уязвимый) может найти укрытие в центре круга, пока не вернется к разогреву и не сдаст свое положение. Для взаимодействия друг с другом, они используют серию звуков разной тональности, которые все еще изучаются в научном сообществе.

Императорский пингвин

Самоотверженное отцовство императорского пингвина

Императорский пингвин проводит большую часть своей жизни в антарктическом льду, а в суровую зиму он проводит дни под открытым небом. Роль самки сводится к тому, чтобы отложить яйцо, которое останется с самцом, чтобы согревать его.

Мать начинает тяжелое и трудное путешествие, чтобы откормиться. Она может путешествовать до 80 километров и, находясь в открытом море, будет охотиться на рыбу, кальмаров и криля. Она может погружаться на глубину до 550 метров и оставаться под водой без подъема на поверхность в течение 20 минут.

Императорский пингвин является моногамным видом. На протяжении всей жизни будет иметь только одного партнера, которому он будет верен и от которого он получит потомство. Как ни странно, в парах этого вида самку позиционируют как охотника. Самец, с другой стороны, будет терпеливо ждать под открытым небом; сначала насиживай яйцо, а потом выращивая птенца. В течение двух месяцев самец остается без еды и будет полностью зависеть от возвращения его партнерши домой. Самка возвращается с переполненным желудком, чтобы кормить исключительно молодняк. Только тогда, самец вернется в море на поиски пищи.

Императорский пингвин и изменение климата

В начале 2017 года тысячи птенцов пингвинов Адели массово погибли из-за причин, связанных с изменением климата. Эти птицы, обитающие в Восточной Антарктиде, имеют те же привычки кормления и размножения, что и императорские пингвины.

Журнал Nature Climate Change опубликовал исследование, которое предсказывало резкое сокращение популяции императорских пингвинов. До конца столетия две трети колоний императорских видов потеряют более 50%.

Но что стоит за этими катастрофическими данными? Согласно океанографическому Императорский пингвининституту Woods Hole (WHOI), императорский пингвин и Адели зависят от толщины морского льда. Климатические модели Межправительственной группы экспертов по изменению климата, МГЭИК, представляют неутешительные данные. Любое изменение льда, пусть даже минимальное, может быть катастрофическим. Например, чем лед толще, тем больше расстояния самки должны пройти, чтобы получить еду. В этом случае существует риск повторения трагедии пингвинов Адели и гибели тысяч молодых особей от голода. В противном случае более тонкий слой льда может убить среду обитания криля, одного из столпов рациона этих птиц.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) призвал к созданию морского охраняемого района в Восточной Антарктике. Причиной является гипотетическое открытие этого района для промысла криля, что приведет к дальнейшему истощению его продовольственных ресурсов. Изменение температуры грозит покончить с богатым биоразнообразием нашей планеты, и еще больше усложнить и без того нелегкую жизнь императорского пингвина.