Большая часть ранней истории острова Питкэрн навсегда останется загадкой. Полная история как более раннего полинезийского сообщества, так и времена поселенцев с «Баунти» никогда не будет полностью известна.

Были высказаны различные теории и противоречивые истории о событиях, которые произошли после прибытия мятежников на Питкэрн. Были ли какие-либо из этих историй предложены как преднамеренная попытка скрыть правду, особенно местонахождение и судьбу Флетчера Кристиана, опять неясно. Было написано более 2000 книг и статей, и было сделано не менее пяти фильмов о самом знаменитом мятеже.

Первые жители Питкэрн

По прибытии на Питкэрн в январе 1790 года команда Баунти обнаружила, что остров ранее был заселен. Были найдены множественные реликвии полинезийской цивилизации, разбросанные по всему острову.

Были обнаружены грубо высеченные каменные боги, которые охраняли священные места, изображения животных и людей, вырезанные на скалах, места захоронений, человеческие скелеты, земные печи, каменные аджиги и другие артефакты полинезийского мастерства.

Происхождение и последующий пункт назначения полинезийских моряков остаются неопределенными, хотя, как правило, считается, что они прибыли из Мангаревы, расположенной примерно в 490 км от Французской Полинезии.

Открытие Питкэрн европейцами в 1767

«…мы обнаружили землю к северу от нас. Приблизились к ней на следующий день (пятница, 3 июля). Это оказалась огромная скала, поднимающаяся из моря. …остров был обнаружен молодым джентльменом, сыном майора Питкэрна, из морской пехоты, мы назвали его островом Питкэрна»

Эти слова, записанные в журнале капитана корабля английского военно-морского флота Swallow Филиппа Картерета, описывают первые наблюдения и названия Питкэрна. Из-за обрушившегося шторма Swallow не смог приблизиться к скалистым берегам. Не имея на борту хронометра, Картерет просчитал положение острова на 3 градуса 24 минуты и, таким образом, отметил остров Питкэрн в 188,4 морских милях к западу от его истинного местоположения.

Никто не интересовался отчетом Картерета. Найденный остров стал просто случайной остановкой для китобоев, ищущих землю для пополнения припасов.

Мятеж на «Баунти» 1789

Рассказ о мятеже на военном судне Его Величества «Баунти» хорошо известен. Корабль выполнял экспедицию по сбору саженцев хлебного дерева, для выращивания в Вест-Индии в качестве пищи для рабов. 23 декабря 1787 года Баунти под командованием Уильяма Блая покинул порт и направился в море.

26 октября 1788 года, после трудного путешествия, Баунти наконец прибыл на Таити. Команда провела на берегу пять месяцев. Когда пришло время отправляться назад в Англию, некоторые члены экипажа уже собирались остаться на острове. 28 апреля 1789 года, через три недели после отплытия из Таити, Флетчер Кристиан и часть команды корабля взбунтовались. В итоге, капитан Блай и 18 оставшихся верных ему членов экипажа были высажены в шлюпку и отправлены в открытое море.

Большая часть оставшейся на Баунти команды хотела вернуться на Таити, но Флетчер понимал, что их будут искать, и Таити станет наиболее вероятным местом для начала поисков. В сентябре 1789 года 16 членов экипажа проголосовали за то, чтобы остаться на Таити. Восемь мятежников решили остаться с Кристианом и продолжить поиски необитаемого острова, спрятанного от внешнего мира.

Поселение мятежников 1790

Покинув Таити, Баунти отправился на запад, прочесывая окрестности в поисках дома. Это должно было быть путешествие длиной в почти четыре месяца.

Наткнувшись или вспомнив рассказ Картерета, Кристиан отправился на восток в поисках острова Питкэрн. Достигнув места, где предположительно находился остров, он не нашел там ничего, кроме воды. Предполагая, что Картерет неправильно обозначил долготу, Флетчер повел корабль зигзагообразно по линии широты. Питкэрн был замечен вечером 15 января 1790 года.

Из-за непогоды невозможно было совершить безопасную высадку. Переждав несколько дней Кристиан, Браун, Уильямс, Маккой и трое таитян высадились на берег. Остров был одиноким, недоступным, необитаемым, плодородным и теплым, что полностью устроило беглецов. Выгрузив скот и все товары с корабля на берег, опасаясь, что какое-либо европейское судно увидит корабль и возмездие неизбежно последует, 23 января 1790 года корабль был сожжен в бухте, известной как Баунти-Бэй.

Новые поселенцы построили грубое жилье на Адамстауне, где сегодня живет община Питкэрн. Со временем были построены более прочные дома, были найдены батат и плоды хлебного дерева, были культивированы сельскохозяйственные культуры, семена которых были завезены с Таити. Земля была поделена только между мятежниками, полинезийцам не было выделено ни одного участка. К шести полинезийским мужчинам относились как к рабам.

К сентябрю 1793 года на острове родилось несколько детей. Настрадавшись от жестокого обращения, полинезийцы подняли первый мятеж. В результате ряда вооруженных столкновений большинство поселенцев погибло. Осталось четверо европейских мужчин: Эдвард Янг, Мэтью Куинтал, Джон Адамс и Уильям Маккой, а также десять женщин и их дети. Ни один из шести полинезийских мужчин не оставил детей. Спустя десять лет после прибытия в Питкэрн, Адамс был единственным выжившим мужчиной из первоначальных поселенцев.

Сообщество Джона Адамса 1800

После резни и последующего многодневного пьянства, Адамс преобразился и стал страстно религиозным. Как лидер сообщества, Адамс начал серьезно относиться к своему положению. Он руководил воскресными службами, заботился о том, чтобы молодые люди обрабатывали землю и заботились о запасах.

Женщины сыграли важную роль в выживании. Только они могли знать, как лучше ухаживать за садами, ловить рыбу и делать традиционные инструменты, каноэ и воспитывать детей. Женщины привезли собственную посуду с Таити, которая передавалась от матери к дочери. Пища, приготовленная в полинезийских каменных печах, состоящая, в основном, из ямса, таро и бананов с кокосовым кремом и случайной свиньей, птицей или козой, в полинезийском стиле подавалась два раза в день, в полдень и ночью. Одежда, сначала сделанная из ткани паруса с Баунти, была заменена набедренной повязкой и юбками из тапы, традиционной полинезийской волокнистой ткани, выбитой из коры бумажного дерева.

5 марта 1829 года Джон Адамс скончался в возрасте 65 лет, а через девять дней его жена (Тейо) последовала за ним. Он оставил сообщество, которое, хотя и возникло в результате мятежа, страданий и убийств, но превратилось в один из образов викторианских проповедей. Драматическое возрождение было в значительной степени работой Адамса, и его оплакивали как «Отца», имя, под которым он был известен каждому члену сообщества.

В последующие годы, в связи с ростом населения и нехваткой ресурсов, много раз поднимался вопрос о миграции. В 1856 году все 193 островитянина покинули свой дом, переехав на Норфолк. К 1864 году в поселенцы с Норфолк вернулась домой на Питкэрн, где осели навсегда.

Конец полной изоляции

Двадцатый век положил конец европейскому соперничеству на Тихом океане, и морские визиты постепенно уменьшились. К счастью, миссия Питкэрн продолжила поддерживать связь с Таити, торговцы все чаще стали осуществлять поставки, пока в 1914 году открытие Панамского канала не поставило Питкэрн по пути прямого маршрута в Новую Зеландию. Острова стали посещать сотни посетителей. Корабль в неделю, и изоляция Питкэрна закончилась!

Образ жизни неизбежно изменился. Все больше и больше людей испытывали желание увидеть мир, выросли общины в Веллингтоне и Окленде, некоторые переехали в Австралию. Экономика Питкэрна ослабла, и только в 1940 году остров смог позволить себе некоторые общественные удобства, считающиеся само собой разумеющимися в других частях мира.