Сирены – единственные растительноядные морские млекопитающие (поэтому их называют «морскими коровами»). Наряду с китообразными являются единственными млекопитающими, полностью приспособленными к водной жизни. Внешне они похожи на ластоногих (тюлени, моржи), но между ними нет эволюционного родства. Они отличаются от них, среди прочего, типом кормления (ластоногие — плотоядные, сирены — травоядные), также являются полностью водными животными, они никогда не покидают воду, даже, чтобы родить.

Характеристики

Сирены (млекопитающие)

Прародиной сирен считается Африка. Эти животные имеют земных предков – хоботные (из сейчас существующих – слоны) и даманы (травоядные млекопитающие). Когда-то у сирен были четыре конечности и большую часть времени они проводили на суше.

Сейчас живущие сирены представлены двумя семействами: дюгоневые (единственный ныне живущий вид – дюгонь) и ламантиновые (4 вида — африканский, амазонский, американский и карликовый ламантин) Это крупные, тяжелые, медлительные животные. Обитают в тропических водах, на побережьях, в устьях рек и даже в реках. Известны своей покладистостью, потому часто становились легкой добычей охотников. Промысел велся ради кожи и мяса, что привело сирен на грань исчезновения. В настоящее время они являются охраняемыми животными.

Сирены — крупные животные с цилиндрообразным телом, длиной от 2,5 до 4 метров. Вымершая еще в восемнадцатом веке морская корова Стеллера достигала в длину 8 метров. Вес современных видов от 250 до максимум 1500 кг. В отличие от китообразных у сирен нет спинного плавника, а хвост сформировался в горизонтальный плавник. Модифицированная кожная мышца организует движение хвостового плавника, форма которого у двух современных семейств различна. Хвост у сирен – различительная черта видов. Плавник дюгоневых в форме полумесяца, ламантиновые имеют круг или лопату.

Среда обитания

Регионы, обитания живущих сейчас видов сирен, не пересекаются, и даже далеки друг от друга. Дюгоневые встречается исключительно в прибрежных водах Индийского океана.

Три из четырех видов ламантиновых распространены в районе Мексиканского залива, у побережья Флориды и юго-востока Соединенных Штатов. У северного побережья Южной Америки — карибский ламантин. В районе реки Амазонки, Южной Америке — амазонский ламантин. Африканский ламантин обитает в системах реки Нигер и других рек Западной Африки, между Сенегалом и севером Анголы.

Все живущие сейчас виды обитают в тропических водах, среда обитания вымершей морской коровы Стеллера была в полярных водах Берингова моря.

Сирены: повадки

Сирены (млекопитающие)

Об образе жизни и социальном поведении сирен известно не много. Они живут одни или в небольших семьях. В редких случаях образуют большие группы из нескольких сотен животных. За исключением связи между матерью и ребенком, которая длится пару лет, среди сирен почти нет социальных взаимодействий. Не определено, ночной или дневной образ жизни ведут эти животные, так как они могут быть активными как днем, так и ночью.

Общение совершается в основном акустическими и тактильными средствами. Между самками и их детенышами наблюдаются так называемые «дуэты матери и ребенка». Это общение проходит в диапазоне частот от 600 до 6000 герц.

Сирены двигаются плавно, не спеша. Взрослые особи выходят на поверхность, чтобы дышать от одной до пяти минут, а продолжительность погружения может достигать двадцати минут.

Помимо людей, у сирен есть очень мало естественных врагов. В море это акулы и косатки, в речных средах обитания крокодилы, а в Южной Америке ягуары.

Кормление

Сирены питаются растительной пищей. Их рацион состоит из морских трав, водорослей и других водных растений. Также едят листья деревьев, которые находятся в пределах их досягаемости, как в случае с мангровыми зарослями, распространенными в дельтах рек. Ламантинам нужно от 45 до 78 килограммов растительной пищи каждый день, поэтому они проводят за едой в среднем от шести до восьми часов в день. Ламантины питаются в основном вблизи поверхности, а пресноводные виды также едят растения с суши. Дюгони питаются исключительно на морском дне. Морские коровы Стеллера питались в основном макроводорослями.

Не ясно, в какой степени сирены дополняют свой рацион животной пищей. Возможно, не осознавая этого, они потребляют мелких беспозвоночных, которые служат им источником белка, вместе с растительной пищей. Были случаи, когда содержащиеся в неволе особи с энтузиазмом питались рыбой. На Ямайке, карибские ламантины вынимали рыбу из сетей и ели ее.

Угрозы

Все виды сирен являются объектами охоты для местных жителей побережья. Есть документально подтвержденные случаи с участием коренных жителей Северной и Центральной Америки. Мясо сирен служит пищей, а кожа и другие части тела используются в обиходе. Уильям Дампир, известный корсар и британский путешественник, описал в своем путешествии в 1681 карибских ламантинов Мексиканского и Панамского заливов. Он также описал охоту на этих животных народом Мискито (проживают на территории современных Никарагуа и Гондураса), с последующим употреблением мяса в качестве пищи и использование грубой кожи в быту. При этом путешественник подчеркивал, что не было чрезмерного убоя, а только строго необходимое для пропитания количество животных.

С момента своего открытия Стеллерова морская корова стала объектом преследований охотников на тюленей, в результате было истреблено бесчисленное количество особей. Последние животные исчезли в 1768 году всего через двадцать семь лет после того, как Георг Вильгельм Стеллер открыл этот вид.

В настоящее время МСОП классифицирует сохранившиеся виды как уязвимые. Самая большая угроза для них — это уже не охота, а, особенно для ламантинов в Карибском бассейне, спортивные лодки, которые гребными винтами наносят серьезные травмы при приближении животных к поверхности. На побережье США в Мексиканском заливе созданы защитные зоны, ограниченные видимыми знаками.

Другая угроза — ухудшение их среды обитания человеком. Поскольку для удовлетворения своих пищевых потребностей сирены нуждаются в огромном количестве водных растений, им требуется чистая вода. Загрязнение снижает качество воды в местах обитания сирен. Особенно в Южной Америке и Африке реки все больше загрязняются и полны токсичных веществ, поэтому места, богатые водными растениями, становятся все более редкими.