Сурок
Сурок (латинское название Arctomys marmota) — млекопитающее из отряда грызунов (латинское название Rodentia), семейства белковых (латинское название Sciuridae).
Отличительные признаки
Длина тела сурка составляет около 50 сантиметров, хвоста — более 10 сантиметров, высота в плечах — 15 сантиметров. Густой и длинный мех на спине и темени буро-черный, на затылке и корне хвоста и на животе красновато-бурый. На боках и ногах более светлого оттенка, на лапах и морде ржаво-желтый. Глаза и когти черные. Передние зубы красновато-желтые.
Образ жизни
Сурок, будучи дневным животным, выбирает освещенные солнцем южные, восточные или западные склоны. На зиму впадает в глубокую спячку, которая в зависимости от высоты места может длиться до 10 месяцев. Летом сурки живут по одиночке или парами в особых норах, к которым ведет ход около 4 метров длиною, имеющий боковые ходы на случай опасности. На зиму роют более глубокие норы, обыкновенно на более низких высотах; норы эти расположены на глубине около 1 ? м под поверхностью земли.
Жилое помещение имеет яйцевидную форму и выложено сеном. Оно достаточно обширно, чтобы вместить целую семью из 5-15 членов. К нему ведет ход иногда свыше 10 метров длиною. От наружного отверстия ход идет сначала на небольшое расстояние с различным уклоном в зависимости от рельефа места и разделяется затем на две ветви. Одна из них коротка и ведет в небольшое помещение, служащее складом строительных материалов (помета, шерсти), другая, очень длинная, ведет в жилое помещение.
Наружное отверстие тщательно закупоривается на зиму камнями, землей и сеном, благодаря чему в самом гнезде поддерживается довольно высокая температура, достигающая 10-11° Цельсия. К концу осени сурки сильно жиреют и просыпаются весной совершенно исхудалыми.
В апреле у них наступает брачный период. Беременность длится 6 недель. Самка приносит 2-4 детенышей. Питаются исключительно растительной пищей. Воду пьют редко, но помногу. Мясо их съедобно, почему они служат предметом довольно деятельной охоты. Легко приручаются и дрессируются. В неволе живут не больше 5-6 лет, отдельные экземпляры до 10-14 лет.
Ареал обитания
Сурок водится исключительно в Европе. Живет в горах — Пиренеи, Альпы, Карпаты, — на значительной высоте, редко спускаясь ниже границы лесов.
Опасность!
Организм сурков (особенно лесных сурков) обладает слабым иммунитетом. Они легко заболевают атеросклерозом, фибромой, гепатитами, туляремией, пятнистой лихорадкой и бешенством. Нередко они являются разносчиками бактериальных инфекций. На коже и шерсти сурка находят приют многочисленные паразиты. Здесь и блохи, и клещи, и нематоды.
Суслик
Суслик (латинское название Spermophilus) — млекопитающее из отряда грызунов (латинское название Rodentia), семейства белковых (латинское название Sciuridae).
Отличительные признаки
Длина тела обыкновенного суслика составляет около 22-24 сантиметров, хвоста — около 6-7 сантиметров, высота у загривка 9 сантиметров. Вес около полкилограмма. Мех редкий и жесткий, на спине желто-серый с рыжеватым оттенком, на брюхе ржаво-желтый, на передней стороне шеи и подбородке белый. Подшерсток на спине черновато-серый, на брюхе буровато-серый. Морда, усы и когти черные.
Образ жизни
Суслик живет обществами, но каждая особь в отдельной норе. Жилое помещение нор продолговатой формы, имеет около 30 сантиметров в диаметре и выстлано сеном. Оно находится на глубине 1-1,5 метров и имеет один выход. Самки роют свои норы глубже, чем самцы. На зиму суслики собирает пищевые запасы, которые переносит в нору в защечных мешках. Живет суслик на открытых равнинах, в подземных норах, поодиночке или обществами. Питается растительной пищей, а также мышами и гнездящимися на земле мелкими птицами.
С наступлением холодов суслик засыпает вход и выкапывает другой ход, не достигающий поверхности. Весной он открывает этот ход и пользуется им все лето. Таким образом, по числу ходов можно судить о древности норы, но не о возрасте живущего в ней суслика, так как он часто поселяется в готовой, опустевшей норе.
После 25-30-дневной беременности самка рождает в апреле или мае 3-8 детенышей, которые достигают к осени полного роста и к весне становятся половозрелыми. Уже с осени дети отделяются от своих родителей и выкапывают себе на зиму каждый отдельную нору.
Ареал обитания
Различные виды сусликов водятся в Восточной Европе, на Кавказе, в северной части Азии и в Северной Америке. Из них одни, именно европейские, величиной с белку: маленькие ушные раковины их скрыты мехом, и хвост имеет вид короткого обрубка около дюйма длины. Другие виды втрое больше, с большими ушами и длинным пушистым хвостом, как у белок. Другие видовые различия сводятся к размерам первого коренного зуба, длине хвоста, степени волосатости подошвы.
Из европейских видов обыкновенный суслик (латинское название Spermophilus citillus), водится в Литве, Польше, Германии, Венгрии, Румынии и Югославии. В южной части России его заменяют другие виды — серый суслик, или овражек (латинское название Spermophilus musicus), на Украине и на Кавказе и пятнистый суслик (латинское название Spermophilus guttatus) от Молдовы до Волги.
Опасность!
Суслик наносит страшный вред полям в тех местностях, где водится в изобилии. Также как и сурки суслики являются разносчиками многих инфекционных заболеваний.