Атлантическая треска – хищная морская рыба. Обитает в холодных водах Атлантического океана и в морях северной Европы. Мигрирующий вид, самый крупный из семейства тресковых. Как легкодоступная и питательная рыба, треска имела большое значение в развитии цивилизации североатлантического побережья, являясь «хлебом насущным» во многих обществах.

Характеристики

Атлантическая треска, также известная как обыкновенная или норвежская треска. Ареал обитания – Атлантический океан и Северные моря, побережья Северной Америки и Северной Европы. В естественной среде обитания может прожить более 20 лет. Средний размер взрослой особи составляет 130 сантиметров, но были зафиксированы образцы длиной почти два метра.

Температуры, оптимальные для жизни и размножения, составляют 2-7 ° С. Молодняк трески водятся в мелководных прибрежных водах, взрослые держатся в открытом море. Как правило, треска обитает на глубине 220 м, но иногда опускается до 600 м. Весной кормится на глубине, остальную часть года встречается в открытых водах.

foto_071119_3

Размеры отдельных особей зависят от их возраста, рыба растет на протяжении всей жизни. Тело атлантической трески удлиненное, в поперечном сечении овальное. Голова большая, широкая, с удлиненной мордой, на «подбородке» одиночные, хорошо развитые усы. Одна из немногих в океане, у которого есть три четко разделенных спинных плавника и два анальных. Такая структура обеспечивает четкие движения, необходимые в регионах, где она обитает.

Окрас трески зависит от подвида и от цвета, преобладающего в местах их обитания. Спина темная, с оттенком от коричневого до зеленоватого или сероватого, бока немного светлее, брюхо белое. Верх головы и боковые стороны усеяны многочисленными темными пятнами. Темные серо-серебряные плавники, иногда на спинных плавниках появляются более темные косые полосы. Атлантическая треска, обитающая на больших глубинах в более прохладных водах, чаще бледно-серого цвета.

Кормление и рост

Треска в Атлантике растет быстрее всего в июне, самый медленный рост фиксируется в октябре-ноябре. Скорость роста зависит от температуры воды, но в первую очередь от обилия пищи, в основном мойвы.

.

Треска — это хищник. Питается в основном рыбой из семейства сельдевых, бычком, скумбрией, мальком сиговых рыб, моллюсками, крилем, в субарктических широтах мойвой и даже головоногими. Распространен и каннибализм – чем больше экземпляры, тем чаще они поедают более мелких сородичей, особей до 3-х лет размером до 40 см. Эти рыбы характеризуются как хорошие пловцы. Сильный зубастый рот приспособлен для захвата добычи, а хорошо развитые усы помогают искать добычу на дне. Несмотря на хищный образ жизни, атлантическая треска также является звеном пищевой цепочки для других хищников (например, для голубой акулы или морского угря).

Атлантическая треска достигает репродуктивного возраста в 2-3 года. У особей, обитающих севернее, половое созревание может наступать в возрасте 5-7 лет. Согласно некоторым исследованиям, сейчас треска достигает половой зрелости гораздо раньше, чем 50 лет назад. При этом средний размер рыб значительно уменьшился.

Репродуктивное поведение

Существует не так много информации о репродуктивном поведении атлантической трески. На сегодняшний день информация, собранная исследователями, указывает на неодинаковое поведение каждой отдельной популяции. Общей чертой репродуктивного поведения для всех является воспроизведение звука самцами. Для этого используются сильные мышцы, расположенные рядом с плавательным пузырем. Такие мышцы присутствуют как у самцов, так и у самок, но пользуются ими при воспроизведении только самцы. Изучение этих звуков позволило установить, что самцам с более мощным звуком чаще удается успешно спариваться. Чем крупнее особь, тем сильнее издаваемый звук и более привлекательный самец.

Согласно исследованию поведения трески, именно самки выбирают половую пару во время брачного периода. Самцы, как правило, плавают вокруг самок, издавая свои звуки. По отношению к соперникам самцы трески демонстрируют агрессивное поведение относительно друг друга, демонстрируя превосходство.

Воздействие человека на океан, эксплуатация морского дна препятствуют правильному развитию звуковых паттернов в треске, что негативно сказывается на репродуктивном поведении.

Атлантическая треска: миграция

Это мигрирующий вид, который отправляется в теплые воды с наступлением брачного сезона. Хотя физически треска способна размножаться в любое время года, обычно это происходит в более теплых водах поздней зимой и ранней весной.

Стаи трески организованы иерархически в зависимости от их размера, что связано и с их возрастом. Находятся лидеры, которые и определяют миграционный маршрут. Некоторые биологи предполагают, что молодая треска изучает пути миграции более старых рыб. К такому выводу они пришли после наблюдением за стаями, потерявшими большую часть своих самых крупных и старых рыб. Миграционные маршруты такой трески заметно изменились.

Значение трески в морских экосистемах 

В экосистемах треска играет значительную роль как хищник. Исчезновение этой рыбы из верхней части пищевой цепи из-за чрезмерного вылова приводит к изменениям в структуре трофической пирамиды. В некоторых морях треска является естественным тормозом цветения водорослей. Сокращение популяции трески является основной причиной глубоких изменений в морских экосистемах Северной Атлантики.