Экосистемы островов очень деликатны, поэтому на них весомо влияют климатические факторы и жизнедеятельность человека. Все это способствовало исчезновению некоторых видов животных островной фауны.

В островной экосистеме дикая природа более подвержена влиянию климатических и человеческих факторов. Главным образом это негативные влияния, которые могут способствовать вымиранию отдельных видов животных, обитающих на островах.

Под вымиранием подразумевается исчезновение всех представителей вида. Вид считается вымершим с момента гибели последнего представителя.

За всю долгую историю планеты было много случаев вымирания представителей животного мира, вызванных климатическими изменениями, вулканизмами, наводнениями, засухами и другими природными явлениями. Однако в последние годы подавляющее большинство случаев исчезновения диких животных происходит из-за прямого воздействия человеческой деятельности.

Что такое остров

видов животных

Остров — это масса суши, которая полностью окружена водой. Размер острова является величиной переменной, его площадь может достигать более двух миллионов квадратных километров, как в случае с Гренландией. В мире насчитывается 465 000 островов, что составляет всего 5,3% от континентальной массы.

В зависимости от происхождения существует несколько типов островов: вулканические, вершины подводных гор, продолжения континента, коралловые, осадочные или речные. Иногда острова группируют в одну географическую единицу под названием «архипелаг».

Одной из основных особенностей островов является их климат – относительно изолированный, стабильный, благодатный. На островах обитают тысячи видов морских и наземных животных, некоторые из которых уникальны.

Причины вымирания островных видов животных

Дикие кошки Австралии
Дикие кошки Австралии

Экосистема практически любого острова особо восприимчива к изменениям вызванными климатическими или человеческими факторами. Это и является главной причиной исчезновения некоторых видов в дикой природе. Аборигенные островные животные страдают от присутствия инвазивных видов — грызунов, кошек, коз и других видов, в основном, привнесенных людьми.

Инвазивные, привнесенные извне виды животных, дестабилизируют и без того хрупкое равновесие островных экосистем. Половина позвоночных в мире, находящихся под угрозой исчезновения обитает на островах. Для 61% всех вымерших животных, известных с шестнадцатого века, домом были острова. Это подтверждает уязвимость этих изолированных территорий. Под угрозой исчезновения в дикой природе островов находятся млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии.

Примеры: дикие кошки Австралии

Потомки домашних кошек, некогда завезенных на континент, эти животные распространились на всей территории Австралии. Численность диких австралийских кошек составляет примерно 6,3 миллиона особей. Каждые сутки они уничтожают в Австралии около миллиона других животных, что привело к вымиранию по меньшей мере 20 аборигенных видов.

Примеры: Иберийские кролики

Иберийские кролики Австралии

В середине девятнадцатого века для спортивной охоты по заказу помещика Томаса Остина, большого поклонника данного увлечения, из Европы в Австралию были завезены два десятка кроликов.

У выпущенных Остином кроликов было мало естественных врагов, а их репродуктивная способность – огромна. Брачный период у этих животных каждые три недели. Срок беременности – всего один месяц, а помет до 14 крольчат. Не удивительно, что они стремительно заполонили всю Австралию. Всего несколько лет спустя кролики начали уничтожать луга и сельскохозяйственные районы, что вызвало перемещение и даже вымирание некоторых видов животных.

С начала европейской колонизации островного континента, которая включала в себя и интродукции инвазивных видов, в Австралии были потеряны около 30 видов животных, что является ярким примером вымирания фауны на островах.