Пчелы (латинское название Apini) — подсемейство жалоносных перепончатокрылых насекомых (латинское название Нуmenoptera Aculeata) семейства пчелиных. Сюда относятся три современных рода: Melipona (141 вид), Apista (1 вид) и Apis (185 видов). Пчелы отличаются от прочих жалоносных подсемейств отсутствием конечного шипа на задних голенях.

pchela2

Отличительные признаки

Род Apis характеризуется тремя почти одинаково большими кубитальными клеточками и очень длинной лучевой (длина ее в четыре раза больше ширины) на передних крыльях, очень длинным языком, вытянутым брюшком, волосатыми глазами, расположенными треугольником глазками и двучлениковыми губными и одночлениковыми челюстными щупальцами.

Самый распространенный и общественный вид — обыкновенная пчела (латинское название Apis mellifica). Тело ее черное, шелковисто-блестящее, покрытое рыжевато-серыми волосками. Самка («царица» или «матка») — стройная с веретенообразным, далеко выдающимся за концы крыльев брюшком, с коротким носиком и без собирательного аппарата.

Рабочая пчела (недоразвитая самка) — заметно меньшей величины, с собирательным аппаратом, состоящим из корзиночки и щеточки с ручкой, и с длинным носиком. Самец («трутень») с шелковисто-блестящим брюшком, своим тупым концом не выдающимся за концы крыльев, коротким носиком и большими соприкасающимися на темени глазами.

pchela1

Образ жизни

Пчелы живут в настоящее время только в ульях обществами (правильнее семьями, так как улей населен потомками одной матки). Отдельные же экземпляры не могут жить вне улья, и даже несколько самцов (трутней) с несколькими самками (матками) не могут продолжить своего рода при отсутствии рабочих. В состав каждой семьи пчел всегда входят: одна (редко две) взрослая самка-матка, несколько сот (обычно 200-300) самцов-трутней и много (10 000-30 000) рабочих. Бывают еще самки, у которых половые органы настолько развиваются, что они могут класть яйца, но неоплодотворенные, так как они не могут спариваться с самцами; это — трутовки. Матки, рабочие и трутовки могут развиться только из оплодотворенных яиц матки. Трутни же из неоплодотворенных яиц как маток, так и трутовок (партеногенезис).

Плодовитость матки громадна: она доходит до 3 500 яичек в один день. Оплодотворенное яйцо через трое суток дает безногую и безглазую личинку, из которой может развиться любая из трех форм самок, в зависимости от того, какой корм она получит. Через шесть дней личинка рабочей или через пять дней личинка матки, не линяя, достигает своей наибольшей величины, запечатывается рабочими в своей ячейке крышечкой, состоящей из смеси воска с пергой, плетет кокон из шелковистых нитей, прикрепляя их к восковым стенкам ячейки, линяет и превращается в куколку.

Кокон матки плотнее, но выстилает только верхнюю часть ячейки. Через 11 (для рабочей) или 10 дней (для матки) после запечатания ячейки молодая пчела готова. В состав пищи личинок входят:

  • пищевая кашица, отрыгиваемая из желудка рабочих пчел, содержащая полупереваренная азотистые вещества и потому очень легко перевариваемая;
  • перга или цветочная пыльца;
  • мед.

Маточная личинка получает самый питательный корм в течение всей жизни — пищевую кашицу. Трутневые личинки до четвертого дня получают кашицу и мед, а потом наполовину переваренную пыльцу и чистую пыльцу. Личинки рабочих вначале получают только кашицу, а затем кашицу с большой примесью меда. Все эти пищевые продукты, воск, воду и прополис добывают исключительно рабочие.

Выработка меда

Мед получается из нектара цветов медоносных растений, который поступает в зоб рабочих пчел. При этом, под действием слюны, часть тростникового сахара превращается в виноградный — главную составную часть меда. Этот мед отрыгивается пчелой и складывается в особые ячейки в сотах, которые запечатываются восковыми крышечками, после того, когда часть воды испарится и когда пчелы выделит в мед немного муравьиной кислоты из своего ядоносного мешочка (для предупреждения брожения меда).

Для выработки 100 граммов меда пчела облетает приблизительно миллион цветов. У насекомого есть специальный хоботок, которым она собирает капельки нектара. Нектар пчела переносит в специальном органе, который называется медовым желудочком.

Скорость полета пчелы составляет 65 км/ч, что приблизительно равно скорости движения автомобиля по городу. Пчела за один полет набирает нектара практически столько, сколько она весит сама. С полным медовым желудочком пчела способна развивать скорость до 30 км/ч.

Чтобы набрать 1 кг нектара, пчеле придется совершить до 150 тысяч вылетов из улья. В среднем за один вылет пчела преодолевает до 3 километров. Чтобы произвести килограмм меда, пчеле необходимо пролететь в среднем до 450 тысяч километров. Это значит, что расстояние, которое пролетает пчела, аналогично расстоянию, которое необходимо пролететь, чтобы обогнуть экватор Земли примерно 10 раз.

Пчелы приносят нектар в улей, где передает его другим пчелам-приемщицам. Пчелы приемщицы забирают мед в свои желудочки. Затем с каплей нектара совершаются следующие манипуляции: пчела открывает челюсти и на кончике хоботка извлекает каплю нектара из своего желудочка, а затем возвращает каплю обратно. Эта манипуляция повторяется до 250 раз. После этого капля нектара помещается в ячейку. Это и есть готовый мед.

Как понимают друг друга?

Остается загадкой, как пчелы узнают, где найти богатые цветочные поля. Оказывается, пчелы сообщают друг другу, куда необходимо лететь за нектаром. В улье существуют пчелы-разведчицы, которые разыскивают цветочные луга. После этого пчела возвращается в улей и сообщает остальным пчелам, куда надо лететь. Общение пчел осуществляется при помощи «танцев»: пчела совершает круговой или виляющий полет. Некоторые ученые считают, что круговые движения пчел означают, что цветы находятся неподалеку от улья, а виляющие движения – что лететь придется довольно далеко.

Зрение

Пчелы обладают очень слабым зрением: они способны рассмотреть объект лишь с расстояния полутора метров. Однако у пчел очень развито обоняние. Они улавливают малейшие запахи. Резкие запахи: запах лука, чеснока, запах сигарет – раздражают пчел и являются причиной того, что пчела может ужалить.

Ареал обитания

Узнать из какой местности пчела легко можно по ее окраске:

  • северная пчела (латинское название Apis mellifica insp) — одноцветная, темная. Встречается во всей северной Европе, в южной Франции, Испании, Португалии, Италии, Далмации, Греции, в Крыму, Малой Азии, Алжире, Гвинее, на мысе Доброй Надежды и в умеренной Америке;
  • итальянская пчела (латинское название Apis ligustica), с черным щитком, а у матки с буро-красным основанием брюшка и ярко-красными ногами. Водится в Северной Италии, Тироле, Итальянской Швейцарии, распространяется по Германии;
  • желтоватая пчела (латинское название Apis cecropia), с желтым щитком. Встречается в южной Франции, Далмации, Сербии, Сицилии, Крыму, Малой Азии и на Кавказе;
  • египетская пчела (латинское название Apis fasciata), с красным щитком и белыми волосками. Распространена в Египте, Сицилии, Аравии, южной Азии (до Гималаев);
  • африканская пчела (латинское название Apis adansoni nigritarum) несколько темнее предыдущей, живет во всей тропической части Африке;
  • мадагаскарская пчела (латинское название Apis unicolor) совершенно черная. Встречается только на острове Мадагаскаре и острове Святого Маврикия.

Опасность

Яд одной отдельной пчелы не опасен для человека. Но пчелы кусают группой и это представляет смертельную опасность для человека. В больших дозах яд пчел по своей эффективности равен яду ядовитых змей. При индивидуальной непереносимости у человека этот яд способен вызвать многочисленные отеки. Среди них смертельным для человека является отек горла.

Ежегодно во всем мире за помощью в медицинские учреждения обращается около одной тысячи человек, вольно или невольно ставшие жертвами пчел. Около 1-3 человек из них умирает от токсинов пчелиного яда.

pchela