Москит — общее название для большого семейства кровососущих насекомых из отряда двукрылых (латинское название Diptera), из группы длинноусых (латинское название Nematocera), которые мучают людей и животных своими укусами, особенно в теплых и жарких странах. В настоящее время описано около 30 европейских видов, живущих как на далеком севере, так и в жарких южных странах.
Отличительные признаки
По своим размерам москиты маленькие, около 2-3 миллиметров. Цвет тела варьирует от почти белого до почти чёрного. Голова свободная, с выдающимся роговым хоботком. Усики 10-члениковые, короткие, два основные их членика резко отделены от прочих, почти спаянных. Глаза круглые, красные. Спинка выпуклая. Крылья прозрачные, с очень узкими основной и краевой ячейками. Ножки короткие, у самцов более волосистые и толстые. Брюшко короткое, цилиндрическое, довольно толстое. Самцы окрашены иначе, чем самки. Кровью животных и человека питается только самка москита. Самцы безвредны, они питаются нектаром.
Отличить москита от какой-либо другой бабочки очень просто:
- в состоянии покоя крылья москита приподняты над брюшком;
- тело москита покрыто четко выраженными волосами;
- низкая скорость полета (1 метр в секунду).
Образ жизни
Москиты ведут дневной образ жизни. Срок их жизни не превышает 3-4 весенних месяцев.
Летают москиты в конце апреля и в начале мая, и тогда же самки кладут свои микроскопические яички кучками, в виде студенистой желтоватой массы, всего до 10 000 штук каждая, на камни, стебли травы и другие предметы, выступающие из горных ручьев.
Через 2-3 недели вылупляются личинки, остающиеся всю жизнь в воде, прикрепившись задним концом ко дну или ко всяким подводным предметам. Когда пересыхают ручьи, миллионы личинок гибнут.
В августе или сентябре они окукливаются в местах, защищенных от напора воды на поверхности камней или на нижней стороне стеблей и трав, и здесь зимуют. Вылетающие весной рои собираются над водой в целые тучи, подхватываются ветром и уносятся. В ненастную погоду и ночью москиты скрываются в дуплах деревьев, в углублениях между скалами.
Ареал обитания
Москиты живут в тропических и субтропических поясах на всех континентах (кроме Антарктиды). Их можно встретить в Аргентине и Венгрии, Уругвае и Сербии, Франции и Монголии, Новой Зеландии и Афганистане, Израиле и Индии.
Опасность
После солнечного восхода москиты вылетают и нападают на людей и на скот всяких пород, даже на птиц и прочее. Выбирают для нападения преимущественно непокрытые волосами места, набиваются в уши, ноздри, под всякие складки кожи и так далее.
В нападениях этих участвуют исключительно самки, а самцы остаются на местах рождения и питаются соками растений. Самка прокалывает роговым хоботком кожу и сосет кровь, для разжижения которой впускает в ранку свою раздражающую слюну. В укушенных местах ощущается мучительный зуд и быстро образуются опухоли и воспаления. Скот погибает иногда сотнями голов за несколько часов.
Особую опасность москиты представляют тем, что они являются переносчиками таких опасных заболеваний как лейшманиоз, бартонеллёза и лихорадка паппатачи. Если человека не лечить от этих заболеваний, то максимум через неделю он умрет в страшных мучениях. В настоящее время на совести москитов смерть более чем двух миллионов людей в год.